Половина британцев не понимает, как работает система юридической помощи

Половина британцев не понимает, как работает система юридической помощи

Половина населения Британии не понимает, как получить юридическую помощь и как работает система такой помощи – говорится в исследовании, призванном продемонстрировать правительству необходимость обеспечить достаточное количество финансируемых государством юристов, чтобы помочь уязвимым слоям общества.

898 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Юридическая фирма Bolt Burdon Kemp опросила 2000 респондентов в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии: 46 % заявили, что не понимают систему юридической помощи или как получить юридическую поддержку; 51 % отметили, что существует слишком много барьеров для получения финансирования юридической помощи.

Оценив влияние Закона года о правовой помощи <..> от 2013 года (Legal Aid, Sentencing and Punishment of Offenders Act – прим. ред.), правительство признало, что поддержка на ранней стадии может помочь населению эффективнее решать их проблемы, а также пообещало улучшить доступ людей к юридической поддержке. 

Тем не менее комитет по вопросам юстиции Палаты общин заявил, что усилия по улучшению информирования и доступа к юридической поддержке персонально для истцов не должны рассматриваться как альтернатива специализированным юридическим консультациям. 

Количество поставщиков (фирм по оказанию помощи – прим. ред.) юридической помощи неуклонно сокращалось за последние несколько лет. В апреле правительство подтвердило, что в настоящее время существует 1090 поставщиков услуг с договором о правовой помощи по уголовным делам и 1439 – по гражданским делам.

Исследование Bolt Burdon Kemp также предполагает, что дальнейшее сокращение юридической помощи может иметь непропорционально большие последствия для людей из этнических общин.

Источник: The Law Society Gazette

Резюме
Иски об истребовании документов довольно распространены, в особенности по спорам, вытекающим из корпоративных отношений, договоров долевого строительства и строительного подряда.
Законодательство (ГК, Закон “О хозяйственных обществах” и т.д.) предусматривает возможность получения участником информации о деятельности общества и документов общества, определяет перечень таких документов, порядок их предоставления и даже ответственность за непредставление информации и документов.
Аналогичное можно сказать и по искам об истребовании документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, когда тот или иной документ необходим, но он не предоставляется лицом, которое обязано его выдать, то есть когда нет иного способа для защиты своего права.
Результат рассмотрения данного спора свидетельствует о том, что судебная практика расширила возможность предъявления требований в исковом порядке об истребовании документов в качестве исполнения условий договора.
Так, наряду с иском об истребовании документов по спорам, вытекающим из корпоративных отношений, участники отношений, обусловленных расчетами по содержанию объектов недвижимости (аренда, возмещение капитальных и эксплуатационных расходов и пр.), также имеют возможность на основании условий договора обратиться в суд с требованием о предоставлении документов бухгалтерского учета с целью проверки правильности начисления контрагентом к оплате подлежащих возмещению сумм за содержание объектов недвижимости.

898 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новые нормы о налоговых преступлениях: быть или не быть?

В апреле текущего года в Национальное собрание Республики Беларусь был внесен на рассмотрение проект очередных изменений уголовно-правового законодательства. Как и предыд...