Порядок определения размера ущерба: новые составы преступлений вводиться не будут

Возможные изменения в подходах к определению размера ущерба, о которых писал портал «Система Юрист», вноситься все-таки не будут.

318 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На совещании рабочей группы по порядку определения размера ущерба было принято решение о нецелесообразности разработки дополнительных правил определения ущерба.

Напомним предысторию вопроса. Пунктом 19 Указа от 16 октября 2009 г. № 510 установлено, что порядок определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь, если иной порядок не установлен законодательными актами.

В развитие Указа № 510 было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1001 «О некоторых вопросах определения размера вреда (в том числе реального ущерба)» (разработанное Минфином). Данное постановление связывает определение ущерба с данными бухгалтерского учета и содержит 7 правил по его определению в различных ситуациях (например, при недостаче — как разница между денежной оценкой имущества, числящегося в бухгалтерском учете, и денежной оценкой его фактического наличия).

Предлагалось разработать дополнительный акт, который бы описывал нарушения и порядок определения ущерба при таких нарушениях. Например, при невзыскании дебиторской задолженности — сумма списанной дебиторской задолженности.

Представители бизнеса и эксперты высказывали сомнения в его целесообразности. В частности, обращалось внимание на то, что такое формальное описание нарушений приведет к формализации всей работы правоохранительных органов по доказыванию наличия состава преступления (есть невзысканная дебиторская задолженность — есть состав преступления, а экономическая нецелесообразность взыскания, иные факты не будут иметь значения при оценке деяний).

Эта позиция в результате и была принята: разработка нового акта нецелесообразна.

Редакция портала «Система Юрист».

318 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новые возможности: государственная регистрация субъектов хозяйствования у нотариуса

Одним из новшеств 2018 г. стало появление процедуры представления электронных документов для государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимател...
№ 5, май 2018 Шамак Дарья,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2255

Юридическое образование в Беларуси: проблемы и перспективы (аудио)

Юридическое образование в Беларуси глазами Тимура Сысуева (практика и преподавателя) и Андрея Козика (преподавателя с опытом работы в зарубежных учебных заведениях).
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1839
Новые
материалы:
Доктрина эстоппель как она есть
Государственные закупки: онлайн-реальность?