Подписанный только бухгалтером акт сверки не может служить подтверждением письменного признания должником взыскиваемых денежных средств

Экономическим судом Витебской области рассмотрена жалоба Полоцкого районного общества с ограниченной ответственностью «С» на совершение исполнительной надписи о взыскании с него в пользу общества с ограниченной ответственностью «А» задолженности по договору строительного подряда нотариусом Б.

1053 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как следует из материалов дела, ООО «А» к заявлению о совершении исполнительной надписи в качестве документа, подтверждающего письменное признание должником взыскиваемой задолженности, представило акт сверки расчетов, подписанный со стороны ООО «А» директором, со стороны заявителя — главным бухгалтером. Заявитель обратился в экономический суд с жалобой на совершение исполнительной надписи, указав, что акт сверки был подписан неуполномоченным лицом.

В отзыве на жалобу нотариус Б. указала, что с заявленными требованиями не согласна, поскольку ООО «А» предоставило весь необходимый пакет документов для совершения исполнительной надписи, в том числе акт сверки расчетов с печатями и подписями сторон, а законодательством не установлено, кто должен подписывать акт сверки, и не предусмотрена его единая форма. 

ООО «А» возражало против удовлетворения поданной жалобы, указав, что все акты сверки между сторонами подписывались со стороны заявителя главным бухгалтером, что не противоречит действующему законодательству.

Согласно ст. 49 ГК акт сверки расчетов, как и другие юридически значимые документы, должен подписывать руководитель организации или уполномоченное им лицо с приложением документа, подтверждающего полномочия. Документы, подтверждающие полномочия главного бухгалтера на подписание акта сверки, к заявлению при обращении к нотариусу приложены не были. Представитель заявителя в судебном заседании указал, что главному бухгалтеру доверенность не выдавалась.

Таким образом, представленный ООО «А» нотариусу акт сверки не может служить подтверждением письменного признания должником взыскиваемой суммы денежных средств.

Поэтому суд пришел к выводу, что жалоба заявителя подлежит удовлетворению, поскольку исполнительная надпись совершена нотариусом при отсутствии всех условий, предусмотренных законодательством, что является основанием для ее отмены.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь

1053 Shape 1 copy 6Created with Avocode.