Прошло заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

23 декабря 2021 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное практике применения законодательства при рассмотрении дел, связанных с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами.

12224 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В заседании Пленума приняли участие генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Анатольевич Рябоволов, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Валерьевич Воронин.

Ценность инноваций для развития экономики государства и всего общества не вызывает сомнений. При этом инновационный путь развития включает не только внедрение новых экономических моделей и высокотехнологичных производств, но и структурную модернизацию экономики с использованием объектов права промышленной собственности – изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. В этой связи особую актуальность приобретает правильное и единообразное применение законодательства, регулирующего данную сферу правоотношений, выступая гарантией правомерного вовлечения этих объектов в гражданский оборот, защиты прав и законных интересов его участников.

В ходе заседания Пленума с докладом выступила судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь Инна Викторовна Цисик.

Она обратила внимание коллег на важность обсуждаемого проекта, отметив при этом, что изучение дел в ходе обобщения судебной практики при подготовке проекта постановления Пленума показало, что они являются одной из самых сложных категорий гражданских дел.

«Сложность их рассмотрения обусловлена не только несовершенством подлежащего применению законодательства, но и спецификой самих объектов, создание, правовая охрана и использование которых имеют различное правовое регулирование и свои особенности. Затруднения в рассмотрении дел обусловлены многообразием материально-правовых отношений, порождающих споры, сложностью проверки обстоятельств, входящих в предмет доказывания, сбора и оценки доказательств, а также пассивным процессуальным поведением сторон».

Как подчеркнула судья-докладчик, «достигнутый уровень практического применения законодательства, сформированные в его применении подходы по наиболее распространенным и типичным правовым ситуациям, на примере которых видны его пробелы и недостатки, закономерно предопределили необходимость закрепления выверенных судебной практикой правовых позиций в постановлении Пленума. <…>

Учитывая направленность разъяснений, правовую природу и содержание отношений с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, главной задачей при подготовке проекта постановления являлось последовательно и систематизировано на основе полученных в ходе обобщения и анализа судебной практики результатов разъяснить возникающие на практике наиболее значимые и проблемные вопросы, обратить внимание на особенности законодательного регулирования отношений с такими объектами».

Принятое постановление Пленума состоит из названия, преамбулы и 25 пунктов. Условно его можно разделить на два блока.

Первый блок с учетом особенностей правового регулирования отношений с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами разъясняет применение норм процессуального права при рассмотрении таких споров.

Разъяснения касаются подсудности дел, требований к процессуальным документам при обращении за судебной защитой, соблюдения порядка разрешения споров и сроков обращения в суд, правовых последствий несоблюдения этих требований, оснований и порядка применения обеспечительных мер.

Второй блок проекта разъясняет применение норм материального права, регулирующих создание, правовую охрану и использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Разъяснения касаются оснований и порядка приобретения исключительных прав, особенностей их защиты, порядка распоряжения исключительным правом и правовых последствий несоблюдения требований законодательства в указанной части. Этот блок разъясняет применение законодательства о служебных объектах, основаниях и порядке выплаты вознаграждения, сроках действия патентов, условиях и порядке выдачи принудительной лицензии.

Принятое постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь поспособствует не только формированию стабильной и единообразной практики по применению законодательства, но и повышению уровня правовой осведомленности участников таких отношений, а также специалистов в области права промышленной собственности (адвокатов, патентных поверенных, патентоведов, юристов), которые, как показала практика, при обращении за судебной защитой не всегда соблюдают требования процессуального законодательства, недостаточно хорошо ориентируются в подлежащих применению нормах материального права, испытывают затруднения в определении возможных средств доказывания и способов защиты в конкретных правовых ситуациях. Разъяснения помогут правильно понимать и применять не только положения законодательства, но и выверенные судебной практикой подходы по рассмотрению дел.

Источник: pravo.by

12224 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Нормативный акт: Указ Президента Республики Беларусь от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации» (далее — Указ) Дата вступления в силу: 01.05.2022
№ 5 май 2022
2540