В одном из магазинов Заводского района, например, куриные полуфабрикаты хранились без документов и без маркировки с информацией о сроках годности (хранения) и производителе, продавалась просроченная молочная и бакалейная продукция. В кафе на ул. Богдановича при приготовлении блюд также использовалась несвежая продукция, а некоторыми сотрудниками не был пройден медосмотр.
— По фактам этих нарушений были приняты соответствующие меры административного воздействия, — отметила Н. Гиндюк. — Санэпидслужба города ведет активную работу на упреждение. Наши специалисты за истекший период 2017 года провели гигиеническое обучение и аттестацию 25 730 работников торговли и общепита. На всех оцененных объектах организованы беседы и опросы сотрудников по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Любой субъект хозяйствования может обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии за консультацией.
Как провести санитарно-гигиеническую экспертизу, чтобы не получить штраф? Читайте в статье.
В ходе проверок торговли и общепита в этом году основные нарушения отмечены в части неудовлетворительного санитарно-технического состояния производственных и вспомогательных помещений, торгового, технологического оборудования — 18,6 %; несоблюдения температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции — 14,8 %; недостаточного производственного контроля за реализацией и изготовлением пищевой продукции (в том числе касающегося организации лабораторных исследований по показателям качества и безопасности продукции) — 12,2 % и т.д.
Источник: Минский городской исполнительный комитет