Разработан стандарт бухучета для токенов

Министерство финансов Беларуси разработало Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)». Соответствующее решение закреплено постановлением ведомства от 06.03.2018 № 16.


360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Минфин постановил, что полученные организацией токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения. Цифровые знаки, приобретенные для осуществления удостоверяемых токенами прав, — по дебету счетов «Долгосрочные финансовые вложения» (срок их обращения превышает 12 месяцев с даты размещения), «Краткосрочные финансовые вложения» (срок обращения — менее 12 месяцев с даты их размещения) и кредиту счетов «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Прочие доходы и расходы». Если токены приобретены для последующей реализации — по дебету счета «Товары» и кредиту счетов «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Доходы и расходы по текущей деятельности». 

Токены, которые были добыты в результате майнинга или получены в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне), принимаются к бухучету по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Основное производство». 

Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету организации не принимаются. 

Кроме того, были внесены изменения в несколько стандартов бухгалтерского учета и отчетности, в частности, в стандарты «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» и «Консолидированная бухгалтерская отчетность». Ведомством было определено, какая информация подлежит раскрытию в примечаниях к бухотчетности организации, работающей с токенами. В частности, состав токенов по их видам и первоначальная стоимость на конец предыдущего года и отчетного периода. 

Источник: БелТА

360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Круглый стол «Как мы ищем новых сотрудников» (И. Косякин, Т. Зенькевич, Е. Карпицкая)

Поиск юристов себе в команду сейчас весьма затруднен. Своим опытом делятся Игорь Косякин, руководитель Департамента правовой и корпоративной работы АО «Концерн «Созвездие...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1474

Внешнеторговый договор: понятие, заключение, существенные условия

Правовой формой осуществления внешнеэкономической деятельности, направленной на получение прибыли является внешнеэкономическая сделка в форме внешнеэкономического договор...
База знаний