Реформа административной ответственности юрлиц

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях внесены поправки, согласно которым субъекты хозяйствования будут привлекаться к административной ответственности только за нарушения, которые наносят существенный экономический или общественный вред.

380 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«С учетом мнения Комитета государственного контроля, Верховного Суда, Министерства по налогам и сборам в проект включены важные предписания, которые позволяют определить, как применять административную ответственность к юридическому лицу. Юрлицо будет нести ответственность только в том случае, если обстоятельства совершения правонарушения связаны с причинением существенного вреда жизни и здоровью населения, а также со значительным размером (свыше 40 базовых величин) стоимости предмета правонарушения, сумм сделок и хозяйственных операций, совершенных с нарушением законодательства. При отсутствии такого вреда ответственность будет нести только виновный работник юрлица», — прокомментировал изменения директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов. 

В данный момент изменения коснутся административных правонарушений, предусмотренных главами 11, 12, 13, 14 КоАП. В числе изменений —  снижение штрафов по 45 составам административных правонарушений, расширение возможности применения предупреждения как альтернативы штрафу, существенное сокращение сферы применения конфискации имущества и доходов, расширение перечня оснований для освобождения от ответственности при условии устранения нарушений. В случае, если практика окажется эффективной, ее планируют распространить на другие административные правонарушения. 

«Убежден, что все изменения, которые предусмотрены, должны в совокупности с остальными документами дать новый импульс для развития деловой инициативы. Думаю, что депутаты оперативно рассмотрят документ во втором чтении. И он вступит в силу в ближайшее время», — добавил Вадим Ипатов.

Поправки в кодексы вносятся для либерализации административной ответственности за правонарушения в сфере ведения бизнеса и обеспечения соразмерности наказания характеру деяния и степени причиненного вреда.

Источник: БелТА

380 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1274

Работа юриста с регуляторными недоработками: куда идти и как защищать свое предприятие от неправильных нормативных актов (аудио)

Как бизнесу участвовать в разработке нормативных актов — рассказывает юрист "Хьюмен Систем", эксперт Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Старжинский.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 713