Самоизоляция работника: варианты действий нанимателя

Самоизоляция работника: варианты действий нанимателя

Желание работника самоизолироваться похвально и демонстрирует его социальную ответственность. Вместе с тем необходимо понимать, что самоизоляция может быть добровольной, а может быть в силу законодательства и принудительной. От этого зависят действия работника и нанимателя при подготовке необходимых документов.

Сороко Анна

Юрисконсульт АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

1695 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Частичная самоизоляция на рабочем месте

Для работников, которые не были в отпуске за границей и просто хотят соблюдать социальную дистанцию ввиду обеспокоенности собственным здоровьем, здоровьем родных и близких, наниматель может обеспечить частичную самоизоляцию на рабочем месте.

Частичная самоизоляция может устанавливаться нанимателем, когда невозможно в силу специфики работы отправить работника на полную самоизоляцию. Частичная самоизоляция может выражаться в установлении работнику индивидуального режима работы, неполного рабочего времени, гибкого рабочего времени, сменной работы. 

Переход работника на полную самоизоляцию 

При необходимости самоизолирования с выполнением трудовых функций работник вправе обратиться к нанимателю с заявлением о переводе на надомную или дистанционную работу. 

После удовлетворения просьбы, указанной в заявлении работником и нанимателем, составляется и подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору и нанимателем издается приказ.

Самоизоляция работников, вернувшихся из служебных командировок

Порядок регулирования самоизоляции работников, вернувшихся из служебных командировок из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, предусмотрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.04.2020 № 194 «О служебных командировках за границу». 

Согласно нормам данного постановления, если работники, вернувшиеся из служебных командировок из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, не могут в самоизоляции выполнять работу по трудовому договору (выполнять должностные обязанности), им в период после их возвращения из служебной командировки сохраняется заработная плата (денежное довольствие) в размере не ниже двух третей установленных им тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада, если иное не определено коллективным договором, соглашением или иным локальным правовым актом организации. 

1695 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме