Сергей Калечиц: «В Беларуси необходимо уйти от валютных привязок в договорах»

Сергей Калечиц, заместитель председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, рассказал, что Нацбанк в следующем году намерен продолжить политику по дедолларизации экономики.

142 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Данное решение предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2019 год.

«В целом мы считаем, что в стране должна использоваться одна валюта — национальная, поэтому будем уходить от иностранной валюты во всех остальных сферах. Надеемся, что вообще уйдем от возможности привязки в договорах к иностранной валюте. У нас есть своя валюта, возможности индексации на показатель инфляции, другие вещи», — пояснил Сергей Калечиц.

В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на 2019 год заложена инфляция (декабрь к декабрю) не выше 5 %. К концу нынешнего года, по оценке Нацбанка, инфляция будет в районе 5,5 %. Представитель Нацбанка также рассказал, что банк будет работать над снижением инфляционных ожиданий.

«Что касается следующего года, то курс [белорусского рубля — примеч. ред.] у нас гибкий, он будет зависеть от изменения фундаментальных факторов, взаимных колебаний мировых валют, состояния платежного баланса», — добавил также Сергей Калечиц.

Источник: БелТА

142 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1684

Клиентка отсудила компенсацию у юристов, которым слишком много заплатила, будучи в состоянии сильного волнения

В Свердловской области суд взыскал с юрфирмы в пользу клиента внесенную ею предоплату в размере более 100 000 руб. по так и не выполненному договору об оказании услуг, ко...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 495
Новые
материалы:
Лизинг: почему нужны корректировки?
Порядок защиты деловой репутации в YouTube