Сертификация услуг и персонала вместо лицензирования вводиться не будет

Вместо отмены некоторых видов лицензирования Государственный комитет по стандартизации не намерен навязывать бизнесу излишние обременяющие процедуры.
424 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На заседаниях рабочих групп и совещаниях остро обсуждается вопрос, касающийся сертификации услуг и персонала. Председатель Госстандарта Виктор Назаренко отметил: «Вопрос введения сертификации вместо лицензирования в документах по упрощению условий ведения бизнеса сейчас не рассматривается. С заинтересованными ведомствами мы обсуждали эту тему и пришли к выводу, что нет смысла заменять одну административную процедуру другой».

Следует отметить, что сертификация может быть проведена при установленных претензиях к объекту, а если же их нету, то и сертификацию вводить нет смысла. А вот услуги, которые зависят от компетенции персонала, будут не сертифицироваться, а аттестовываться. То есть заниматься определенным видом деятельности (например, ветеринарным) сможет только тот специалист, который подтвердит свою компетентность. А на саму деятельность выдавать отдельный дополнительный сертификат нет необходимости.

В отношении услуг, которые можно измерить или оценить, внесено предложение ввести подтверждение соответствия, например, декларацию, которая будет гарантировать качество работы и отвечать всем установленным требованиям.

Источник: БЕЛТА

424 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Налоговый кодекс — 2019: обновленная реальность для бизнеса

Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, который вступил в силу с 1 января 2019 г., изложен в новой редакции Налоговый кодекс Республики Беларусь. Революционных...
№ 1, январь 2019 Ботян Александр,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1321