Сколько МНС планирует получить в 2018 году от «налога на Google»?

Светлана Высоцкая, заместитель начальника отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС, рассказала, что в 2018 году Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь планирует получить около $4 млн от взимания НДС с зарубежных компаний-поставщиков электронных услуг.

283 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, которые предусматривают налогообложение зарубежных электронных услуг, были подготовлены еще в 2016 году, но вступили в силу с 1 января 2018 года. 

Ситуация с поступлением бюджета от НДС прояснится в апреле 2018 года после сдачи деклараций по уплате НДС за первый квартал иностранными организациями, которые оказывают услуги на территории Беларуси.

«Прогнозировать, сколько средств дополнительно получит бюджет от "налога на Google", пока рано. Все зависит от количества иностранных организаций и оказываемых ими услуг. По оценкам, число таких компаний составит около сотни, а объем поступлений — порядка $4 млн», — прокомментировала Светлана Высоцкая. 

Согласно изменениям налогом с 1 января 2018 года облагаются следующие услуги: предоставление прав на использование программ, игр, баз данных, в т.ч. стриминг музыки и фильмов; предоставление удаленного доступа к электронным книгам, аудио, видео, другим произведениям и электронным публикациям; рекламные услуги (в т.ч. предоставление места и времени для рекламы, услуги по размещению контента (интернет-площадки и платформы), а также услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав); автоматические услуги сети Интернет (в т.ч. поиск данных); предоставление хостинга и доменного имени, доступа к поисковым сетям.

При взимании НДС будет применяться стандартная ставка в 20 %.

Источник: БелТА

283 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договор конвертируемого займа: как это будет работать?

Как известно, положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) введено множество новых гражданско...
№ 5, май 2018 Галич Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6454