Смарт-контракт: не все так просто

Смарт-контракт: не все так просто

В Великобритании по-прежнему остается неясным статус так называемых смарт-контрактов по праву Англии – говорится в заявлении британской Юридической комиссии (независимый орган, созданный правительством Великобритании для рассмотрения вопросов состояния законодательства, дает рекомендации или предложения относительно его изменения и т.д. – прим. ред.), которая инициировала сбор мнений и позиций по этому вопросу.

506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Смарт-контракт – соглашение между сторонами, по которому все или часть обязательств записаны и выражены компьютерным алгоритмом (чаще всего с использованием блокчейна). Условия такого контракта (например, об оплате или компенсации) исполняются автоматически в соответствии с заложенным алгоритмом. 

В ноябре прошлого года группа экспертов под председательством канцлера Высокого суда Англии и Уэльса высказала мнение, что смарт-контракт является действительным и имеет силу по праву Англии.

Однако, по мнению Юридической комиссии, остаются вопросы: в какой момент смарт-контракт вступает в силу и становится обязательным для сторон? как он должен быть трактован? как на него могут влиять ошибки и как могут быть возмещены убытки, если смарт-контракт не был исполнен, как следует из его алгоритма?

Собранные комиссией мнения и позиции о смарт-контрактах будут проанализированы с целью понять, как текущее регулирование применяется (или может применяться) к смарт-контрактам.

По заявлению представителя комиссии по торговому и общему праву, есть веские основания для пересмотра законодательства в этой области, чтобы гарантировать, что юрисдикция Англии и Уэльса остается конкурентоспособным выбором для организаций, использующих новую технологию.

Сбор мнений продлится до 31 марта следующего года, а результаты исследования планируется опубликовать в конце 2021 года.

Источник: The law society Gazette

506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Обеспечение наличия товара в обороте при залоге

Отсутствие или недостаточность основных средств у оптовых продавцов среднего звена — явление не такое уж и редкое. Поэтому при обеспечении обязательств многие субъекты хо...