Состоялось заседание Пленума Верховного Суда по применению законодательства при рассмотрении дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией субъектов хозяйствования

20 декабря 2018 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное некоторым вопросам применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования.

477 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В последнее время правила ведения бизнеса все более упрощаются. В частности, из белорусского законодательства, исключены нормы, связанные с использованием субъектами хозяйствования печати; усовершенствован порядок электронного обращения, представления электронных документов; установлены изъятия для Палаты налоговых консультантов, особенности для отдельных финансовых организаций.

Юрий Кобец, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, на заседании Пленума отметил, что в 2017 году в стране было зарегистрировано порядка 43 000 субъектов хозяйствования. При этом в 2017 году экономическими судами принято менее 100 решений о признании государственной регистрации недействительной, что свидетельствует о добросовестности подавляющего большинства участников предпринимательской деятельности при государственной регистрации. Наряду с этим ежегодно экономическими судами принимается не более 140 решений о ликвидации субъектов хозяйствования.

Судебная практика по делам о ликвидации стабильна и единообразна, принятые решения в вышестоящие инстанции обжаловались в единичных случаях и после вступления в законную силу не отменялись.

Однако судебная практика по делам о признании недействительной регистрации субъектов хозяйствования открывает ряд проблемных вопросов: экономическими судами по-разному определяется вид судопроизводства и сроки рассмотрения таких дел, допускаются ошибки в применении норм материального права при принятии решения об удовлетворении заявленных требований, что влечет за собой отмену судебных постановлений как в апелляционном, так и в кассационном порядке.

«Рассмотрение Пленумом Верховного Суда судебной практики применения экономическими судами законодательства о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования является последовательным шагом. Во-первых, по реализации Декрета № 7; во-вторых, к переходу от потерявшего актуальность судебного контроля над ликвидацией к возложению судом обязанности по ликвидации на лицо, принявшее решение о создании субъекта хозяйствования. С учетом проведенных в стране реформ, направленных на либерализацию экономики страны, судебный порядок ликвидации должен соответствовать экономическим интересам государства на современном этапе. Прекращать хозяйственную деятельность должны лица, которые ответственны за создание субъекта хозяйствования и осуществление хозяйственной (предпринимательской) деятельности. В-третьих, это шаг в обеспечении единообразия судебной практики и определенности при применении судами законодательства по делам названной категории», — прокомментировал Юрий Кобец.

Особый акцент был сделан на необходимости пересмотра подходов к ликвидации субъектов хозяйствования. С учетом проведенных в стране реформ, направленных на либерализацию экономики страны, судебный порядок ликвидации должен соответствовать экономическим интересам государства на современном этапе. 

Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь принято соответствующее постановление, в котором судам даны разъяснения и рекомендации по правильному и единообразному применению законодательства при рассмотрении данной категории дел.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь

477 Shape 1 copy 6Created with Avocode.