Совмин разъяснил нюансы применения Указа о налоговом консультировании

В Совет по развитию предпринимательства поступил ряд обращений от центров поддержки предпринимательства и субъектов, оказывающих бухгалтерские услуги, по поводу риска лишения их права вести налоговый учет для клиентов и составлять налоговую отчетность без наличия в штате работника, имеющего квалификационный аттестат налогового консультанта в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании».


168 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Советом по развитию предпринимательства было направлено соответствующее обращение в Совет Министров Республики Беларусь с просьбой нераспространения действия Указа на указанные субъекты. В ответ на это было разъяснено, что обращение к налоговым посредникам должно носить для бизнеса сугубо добровольный характер и не может навязываться предпринимателям и организациям.

Кроме того, Совет Министров напомнил, что в Указе закреплена норма, согласно которой его положения не распространяются на деятельность субъектов, оказывающих в рамках своей профессиональной деятельности услуги, связанные с консультированием или составлением бухгалтерской и иной отчетности (адвокатов, юристов-хозяйственников, аудиторов, бухгалтеров и других), и они вправеоказывать соответствующиеуслуги бизнесу на прежних основаниях без получения статуса налогового консультанта.

Также в разъяснении указывается, что Министерству по налогам и сборам, Министерству финансов и Министерству экономики поручено обеспечить применение законодательства о налоговом консультировании с учетом данных требований Главы государства, не допуская ухудшения положения иных субъектов, занимающихся деятельностью, связанной с консультированием в сфере налогообложения, и навязывания услуг налоговых посредников бизнесу.

Источник: Совет по развитию предпринимательства

168 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Медиативное соглашение и внереализационные расходы: позиция МНС

В определенных случаях примирение между сторонами может позволить снизить налоговую базу по налогу на прибыль. Это достигается путем отнесения уменьшения суммы задолженно...
№ 4, апрель 2018 Шпаковский Роман
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2023