Статут ВКЛ 1588 года. Что не может делать адвокат и при чем тут доверенность? - jurist.by

Статут ВКЛ 1588 года. Что не может делать адвокат и при чем тут доверенность?

Продолжаем разбирать Статут ВКЛ 1588 года. На этот раз выясняем, что не может делать адвокат и при чем тут доверенность.

2422 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правила профессиональной этики адвоката:

— Адвокат не должен обещать и (или) гарантировать удовлетворения требований клиента, но  вправе высказать свое мнение о перспективах исхода дела.

— Адвокат не вправе склонять потерпевших и свидетелей к даче показаний, не соответствующих действительности. В случае отказа лица от дачи показаний (объяснений) адвокат не должен настаивать на этом, однако он вправе заявить ходатайство о допросе этого лица в качестве свидетеля.

— Адвокат не должен посещать клиента у него дома. Данное правило не распространяется на адвоката, посещающего клиента у него дома в связи с его состоянием здоровья по поручению руководителя адвокатского образования.

—  Не допускается прием адвокатом клиента у себя на дому.

Таким образом, адвокат в 16-м веке без своего клиента не мог делать новые записи и совершать по этим записям важные для клиента действия в суде. В современном же белорусском законодательстве нормы о том, что не должен делать адвокат, содержатся в правилах профессиональной этики адвоката.

Статья 61 раздела IV Cтатута примечательна  еще и тем, что в ней содержится характеристика документа, очень похожего на современную доверенность: “А калі б хто, не могучы або не паспяваючы ва ўрад ехаць па грошы, хацеў праз каго іншага грошы тыя браць і разлічвацца, тады іначай не павінен і не можа браць, толькі праз такога адваката або слугу свайго, каму б асаблівую на тое сілу і даручэнне лістом сваім, падпісаным рукой сваёй і пад пячаткай сваёй, даў або перад урадам бліжэйшым судовым даручыў і выпіскай таго ўрада ўпаўнаважаным яго менавіта на тое ўчыніў…”

Получается, что если раньше норма Статута ВКЛ требовала наличие доверенности только для совершения финансовых операций, то нормы современного законодательства требуют доверенность от адвоката для сопровождения клиента.

Что ж, норма Статута ВКЛ 1588 года перекочевала в современное белорусское законодательство в виде нескольких новых норм.

Историческая справка:
Статут Великого княжества Литовского 1588 года — третий свод законов ВКЛ. Документ был издан после Люблинской унии 1569 года, т.е. после образования Речи Посполитой (федеративного союза Королевства Польского и ВКЛ). Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы. Статут содержит 488 артикулов, составляющих 14 разделов. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (земские и подкоморские суды, трибунал ВКЛ). Им укреплялась феодальная собственность на землю, но предусматривалась и собственность на нее крестьян. По его образцу позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Просуществовал более 250 лет — до 1840 года.

*Источник: Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 / [пераклад на сучасную беларускую мову А.С. Шагун]. — Мінск : Беларусь, 2010.

2422 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Скорректированы налоговые льготы при ввозе, реализации и покупке электромобилей. Уточнен порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов. Установлены...
1310
Ситуация: Заключен договор международной купли-продажи, покупатель внес на расчетный счет продавца предоплату, однако продавец не поставил в адрес покупателя товар в срок...