Ставка рефинансирования снижена до 12% годовых

С 19 июля ставка рефинансирования в Республике Беларусь снижается до 12% годовых.

316 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Решение о снижении ставок Правление банка приняло после ежеквартального заседания, на котором анализировались и прогнозировались тенденции в экономике, денежно-кредитной сфере, внешнем секторе. Именно положительные тенденции сделали возможным снижение ставки.

Так, сохраняется низкий уровень инфляции, в июне он составит 6,2 % в годовом выражении. Устойчивость ее замедления подтверждают однородность динамики инфляции по товарным группам и динамика базовой инфляции (в июне 2017-го — 5,3 % годовых).

Умеренные темпы роста денежного предложения, устойчивость валютного рынка, сбалансированность платежного баланса — вот еще несколько положительных направлений в белорусской экономике, которые повлияли на снижение ставки рефинансирования.

Прирост средней широкой денежной массы в июне 2017-го остался на прежней позиции — 5 % годовых. А чистое предложение инвалюты хорошо влияет на золотовалютные резервы страны и обеспечивает стабильный обменный курс.

По оценкам Нацбанка, замедление инфляционных ожиданий позволит снизить интенсивность роста цен в ближайшее время. Вероятность снижения процентных ставок будет определяться устойчивостью уменьшения инфляционных рисков.

Источник: сайт Национального банка Республики Беларусь

Как правильно рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с изменением ставки рефинансирования? Читайте в статье.

316 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Лжепредпринимательство: чего стоит подпись «номинального директора»

Предприятие закупало сырье у коммерческой организации, что подтверждалось соответствующими надлежаще оформленными первичными учетными документами, а также установлен това...
№ 5, май 2018 Туптало Сергей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1405

Работа юриста с регуляторными недоработками: куда идти и как защищать свое предприятие от неправильных нормативных актов (аудио)

Как бизнесу участвовать в разработке нормативных актов — рассказывает юрист "Хьюмен Систем", эксперт Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Старжинский.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 712