Вы на портале

Изменение ставки рефинансирования: как рассчитать проценты по ст. 366 ГК?

Как правильно рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 ГК в связи с изменением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь?

Обновлено
Белявский Сергей
Белявский Сергей

Директор ООО «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

4942 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как установлено ст. 366 ГК, размер процентов за пользование чужими денежными средствами (далее — проценты) определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (далее — Нацбанк), действующей на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исклю-чением взыскания долга в судебном порядке. В последнем случае суд удовлетворяет требование кредитора, исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения.

В ситуации, когда должник рассчитывался с кредитором частями, необходимо применять ставку рефинансирования, которая действовала в каждый конкретный момент платежа. Например, последний день оплаты долга в размере 6 млн наступил 11.01.2016. При перечислении 01.03.2016 части долга в 1 млн проценты рассчитываются исходя из ставки рефинансирования 25 % годовых, при перечислении 21.04.2016 части долга в 2 млн — 24 %, а при перечислении 02.05.2016 части долга в 3 млн — 22 % годовых. Срок начала просрочки для каждой из указанных сумм совпадает — 12.01.2016, а вот длительность периода просрочки будет разной.

Если на дату составления расчета должник не рассчитался и расчет производился исходя из действующей ставки, например 24 % годовых, а на день вынесения решения судом ставка уменьшилась до 22 %, суд обязан будет применить действующую на день вынесения решения ставку — 22 % годовых.

Государственная пошлина, пропорциональная части процентов, во взыскании которых будет отказано в связи с уменьшением ставки рефинансирования, будет возвращена истцу из бюджета (подп. 10.18 п. 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 8 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине» (далее — постановление № 8), п. 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

В то же время в случае увеличения ставки рефинансирования на день вынесения решения и отсутствия ходатайства истца об уточнении расчета взысканию будет подлежать первоначально заявленная сумма в соответствии с принципом диспозитивности (ст. 23 ХПК).

Если истцом будет заявлено ходатайство об увеличении суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с увеличением ставки рефинансирования Нацбанка, без изменения периода расчета, то государственная пошлина им не доплачивается и взыскивается с ответчика в бюджет в случае удовлетворения иска. В случае увеличения периода начисления процентов за пользование чужими денежными средствами и увеличения в этой связи суммы процентов за пользование чужими денежными средствами государственная пошлина подлежит доплате истцом в общеустановленном порядке (подп. 10.17 п. 10 постановления № 8).

Важно отметить, что взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в судебном порядке еще не означает немедленное исполнение решения. Кредитор после вынесения судом решения вправе обратиться с иском в суд о довзыскании процентов вплоть до момента полного исполнения решения суда о взыскании основного долга. При повторном обращении в суд исчисление процентов следует осуществлять по ставке, действующей на момент повторного расчета или фактического исполнения решения суда.

4942 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме