Успех исполнения исполнительного документа напрямую зависит от активности взыскателя!

Алексей Корочкин, старший партнер юридической группы «Бюро24» поделился своим опытом взыскания долгов на семинаре, проведенном 13 июля журналом «Юрист», на тему «Исполнительное производство по-новому».
560 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Взыскание и возврат долгов актуальны как никогда, ведь количество субъектов, которым должны, растет с каждым днем, а шансов вернуть свои деньги не так много, особенно, если в очереди кредитор не первый.

Алексей Корочкин подробно остановился на вопросах, касающихся принятия мер по обеспечению исполнения требований исполнительного документа, формирования судебной практики по ограничению выезда должностных лиц должника за пределы Республики Беларусь, по наложению запрета на открытие новых банковских счетов, а также не поименованных в законодательстве иных мер обеспечения. 

Спикер озвучил ряд практических советов слушателям для более эффективной работы по взысканию задолженностей:

  • О работе судебного исполнителя

«В современных реалиях нагрузка по рассмотрению дел и их количеству на судебных исполнителей огромна! Но будьте настойчивы, налаживайте контакт для активного сотрудничества и регулярно уточняйте о возможных подвижках в Вашем деле. Обязательно сообщайте судебному исполнителю о новых фактах и материалах, которые появляются у Вас в отношении должника».

  • Об ограничении на выезд

«При ходатайстве об ограничении выезда должника (или его должностного лица) не забудьте отправить копию непосредственно самому должнику – это действенная мера, которая зачастую стимулирует его к действиям по погашению долга».

  • О подаче ходатайств

«Если Вам отказали раз, можно написать второй, если отказали второй – можно писать каждую неделю. Но определение об отказе, к сожалению, обжаловать нельзя!»

  • Запрет на открытие банковского счета

«Судебный исполнитель может приостановить движение денежных средств по банковским счетам в конкретном банке. Для того чтобы пресечь любые возможности движения финансов, следует указать в ходатайстве не только обслуживающий банк должника, но и иные банковские учреждения».

  • О контроле финансов

«Всегда запрашивайте справку о финансовом состоянии должника! Если у него нет движения по банковскому счету – Ваши шансы на взыскание невелики! Вас должен насторожить тот факт, что при наличии дебиторской задолженности и на стадии исполнительного производства, например, в каком-нибудь ОАО, происходит выплата дивидендов».

  • О реорганизации

«При отсутствии экономической обоснованности реорганизацию могут признать необоснованной. И таких случаев немало (ссылка: http://jurist.by/zhurnal/statia/priznanie-gosregistracii-reorganizacii-nedejstvitelnoj-v-svyazi-so-zloupotrebleniem-pravom)».

  • Об оценке имущества должника

«Если нет шансов вернуть долг деньгами, берите, что есть… Помните, что судебный исполнитель не специалист по оценке имущества! И установить ликвидную оценку может только привлеченный специалист. А элементарным «препятствием» для наложения ареста на имущество может быть отсутствие кандидатуры на роль хранителя».

560 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Свобода усмотрения в делах интеллектуальной собственности: границы спора в практике суда

Сфера интеллектуальной собственности характеризуется достаточно большим числом норм, предполагающих свободу усмотрения суда при их применении к спорным ситуациям. Неискуш...
№ 6, июнь 2018 Рачковский Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1780

Зачем нужна открытая судебная практика (аудио)

Тимур Сысуев (АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ») рассказывает о значимости открытой судебной практики и чего лишается наша страна в связи с ее закрытостью.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 864