В Беларуси идет работа над изменениями в законодательство о конкуренции

Министерством антимонопольного регулирования и торговли подготовлен проект новой редакции закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
557 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец прокомментировал основные направления, заложенные в основу проекта: «Подготовка велась с учетом сформировавшейся правоприменительной практики, предложений заинтересованных; международных правовых актов, составляющих право ЕАЭС; положительного опыта в сфере антимонопольной (конкурентной) политики государств — участников Евразийского экономического союза».

Иван Вежновец констатировал, что при совершенствовании понятийного аппарата проектом закона уточнены определения в том числе таких понятий, как «хозяйствующий субъект», «вертикальное соглашение», «экономическая концентрация», «монополистическая деятельность».

Проектом закона введены нормы о монопсоническом положении и монопсонически низкой цене, а также о признаках ограничения конкуренции. 

Снижено значение совокупной рыночной доли хозяйствующих субъектов, позволяющее квалифицировать положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке как доминирующее. Так, совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов (групп лиц) должна превышать 50 %, а совокупная доля не более чем пяти хозяйствующих субъектов (групп лиц) — 75 %. Такие изменения соответствуют положениям методики оценки состояния конкуренции, разработанной на уровне ЕЭК, практике России и Казахстана.

Иван Вежновец поставил акцент и на том, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает увеличить пороговые значения для обращения за согласием на экономическую концентрацию в целях либерализации условий ведения предпринимательской деятельности. Он обратил свое внимание и на то, что особый контроль будет вестись за теми сделками, которые могут ухудшить конкурентную среду.

По его словам, в настоящее время в антимонопольном законе отсутствует порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Законопроектом же закрепляются основания установления факта нарушения, а также его порядок и сроки.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

557 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1692
Новые
материалы:
Что юристу нужно знать о налогах?
Контролируемые сделки