В отношении руководителей цеха ОАО «БМЗ», которые сдали на металлолом импортное оборудование, поставленное для реализации инвестпроекта, возбуждено уголовное дело

Прокуратура Жлобинского района возбудила уголовное дело в отношении руководителей цеха ОАО «БМЗ», которые сдали на металлолом импортное оборудование, поставленное для реализации инвестпроекта.

290 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Из материалов дела следует, что в 2007 году в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству трубопрокатного комплекса по производству бесшовных горячекатаных труб для отделки труб в ОАО «БМЗ» было поставлено импортное оборудование. Однако оно так и осталось на складе. О нем вспомнили лишь 10 лет спустя перед проведением капитального ремонта трубопрокатного цеха. 

Чтобы избежать ответственности за несоблюдение сроков капремонта, руководители цеха оформили фиктивные документы о том, что произведена замена действующего оборудования на импортное, полученное со склада. Однако на самом деле импортное оборудование было разукомплектовано и сдано на металлолом. Причем по документам этот металлолом образовался якобы от демонтированного старого оборудования, которое тем не менее продолжало функционировать в прежнем режиме. 

Так, должностные лица структурного подразделения ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» нанесли ущерб предприятию в особо крупном размере (173 тыс. рублей). Факты злоупотребления служебными полномочиями выявлены Жлобинским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области в рамках контроля за соблюдением законодательства при реализации инвестиционных проектов, проведении модернизации, капитальных и текущих ремонтов. 

По данному факту прокуратурой Жлобинского района в отношении пяти работников цеха  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса.   

Источник: Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Самое читаемое Неуничтоженная бухгалтерская документация ликвидированного ООО, найденная на чердаке, стала причиной для возбуждения уголовного дела Незаконное предпринимательство: сужение сферы уголовной ответственности Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и криминальное банкротство: что изменилось?
290 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме