За что Facebook получил самый большой гражданский штраф в истории США?

Министерство юстиции США совместно с Федеральной торговой комиссией объявили об урегулировании конфликта с Facebook. Урегулирование требует от Facebook реализации мер для обеспечения дополнительной защиты пользовательской информации и выплаты гражданского штрафа в размере 5 миллиардов долларов.

5 миллиардов долларов — самый большой гражданский штраф в истории США, когда-либо выданный федеральным правительством.

Редакция портала "Юрист"
683 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ранее в поданной жалобе от 24 июля 2019 года власти США утверждали, что Facebook нарушил административный приказ Федеральной торговой комиссии (FTC) 2012 года. Нарушение компании заключалось во введении пользователей в заблуждение относительно степени доступа разработчиков сторонних приложений к личной информации. В жалобе указывается, что Facebook нарушил закон FTC, обманув пользователей в отношении использования конфиденциальной информации о них.

Facebook согласился урегулировать конфликт, заплатив гражданский штраф в размере 5 миллиардов долларов США, а также внедрив новые меры по обеспечению конфиденциальности данных пользователей. Меры включают в себя создание независимого комитета по конфиденциальности при совете директоров Facebook, ежегодные отчеты генеральным директором соцсети и выполнение различных требований к ведению учета.

В соответствии с новым порядком Министерство юстиции США и FTC будут нести ответственность за мониторинг и выполнение новых требований руководством Facebook.

«Министерство юстиции обязуется защищать конфиденциальные данные пользователей и следить за тем, чтобы такие компании, как Facebook, не вводили людей в заблуждение относительно использования их личной информации», — сообщает помощник Генерального прокурора Джоди Хант из Гражданского отдела Министерства юстиции. «Историческое наказание и условия соблюдения этого соглашения принесут пользу американским потребителям. Департамент ожидает, что Facebook будет относиться к своим обязательствам в отношении конфиденциальности данных со всей серьезностью».

«Несмотря на неоднократные обещания миллионам пользователей по всему миру о том, что они могут контролировать, каким образом передаются их персональные данные, Facebook предпринял шаги, чтобы подорвать выбор потребителей», — сказал председатель Федеральной торговой комиссии Джо Саймонс. «Штраф в 5 миллиардов долларов и стремительные меры являются беспрецедентными в истории Федеральной торговой комиссии. Данные меры предназначены не только как наказание за предыдущие нарушения, но, что более важно, для изменения всей культуры конфиденциальности Facebook, чтобы уменьшить вероятность нарушений в дальнейшем. Комиссия серьезно относится к неприкосновенности частной жизни потребителей и будет выполнять распоряжения FTC в полном объеме».

Источник: сайт Министерства юстиции США

683 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми: что нужно знать?

Многие организации сегодня предпочитают заключать с работниками гражданско-правовые договоры (далее — договоры подряда) вместо трудовых. В то же время указанные виды дого...
Новые
материалы:
Взыскание сумм страхового возмещения
Досудебный порядок урегулирования спора