Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 2: принудительное взыскание задолженности через органы ИМНС (ФСЗН), исполнительную надпись нотариуса)

В прошлом номере журнала мы рассмотрели алгоритм действий по подготовке к взысканию дебиторской задолженности и претензионный порядок ее погашения. 

На этот раз рассмотрим, как взыскать задолженность с контрагента через налоговые органы, ФСЗН и исполнительную надпись нотариуса.

Лаберко Ярослав

Юрист

3214 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Взыскание через ИМНС, ФСЗН и исполнительную надпись нотариуса — самостоятельные части алгоритма.

Взыскание через ИМНС (ФСЗН)

С помощью ИМНС и ФСЗН можно взыскать только денежные средства для уплаты обязательных взносов. Для этого необходимо, чтобы на расчетных счетах вашей организации не хватало денежных средств для уплаты таких взносов. Важно, чтобы не прошел 5-дневный срок со дня возникновения задолженности в ФСЗН и ИМНС, по дебиторской задолженности не истек срок исковой давности, а также отсутствовал судебный спор о сумме долга. Однако если у должника на расчетном счете не окажется денежных средств, то ФСЗН и ИМНС не смогут взыскать взносы. Соответственно, у вас возникнет задолженность по взносам в ФСЗН и перед бюджетом.

За совершение нотариальных действий нотариусы взимают нотариальный тариф. Размер нотариального тарифа — 5 % от суммы взыскания, но не менее 0,1 базовой величины и не более 10 базовых величин (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов»).

Взыскание через исполнительную надпись нотариуса

Перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737 (далее — постановление № 1737).

Справочно.
Согласно постановлению № 1737 направление письменного предупреждения о необходимости погашения задолженности до обращения к нотариусу необходимо только по некоторым категориям требований (например, по договорам поставки, перевозки, возмездного оказания услуг и т.д.). Нотариус не обязан проверять, действительно ли взыскатель направлял должнику письменное уведомление и получил ли должник соответствующее требование. Однако мы рекомендуем взыскателю до обращения за совершением исполнительной надписи нотариуса направлять такое требование заказным письмом с уведомлением о получении должнику или изначально включить в текст претензии пункт о возможности использовать право на взыскание задолженности через исполнительную надпись нотариуса. Это необходимо, чтобы в дальнейшем у должника не было возможности оспорить совершение исполнительной надписи нотариуса по формальным основаниям.

* Акт сверки должен быть подписан уполномоченными лицами с расшифровкой подписи.

3214 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Работники при осуществлении своих трудовых обязанностей могут причинить ущерб имуществу нанимателя. В таких случаях нанимателю необходимо правильно оценить, в чем именно...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности