Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств эмитента по жилищным облигациям

Ситуация: Организация-застройщик занималась строительством жилья. Привлечение денежных средств для строительства осуществлялось путем выпуска и продажи жилищных облигаций.

В обеспечение исполнения обязательств эмитента (организации-застройщика) по погашению номинальной стоимости жилищных облигаций между эмитентом и банком был заключен договор на выдачу банковских гарантий. В последующем договор был расторг-нут, эмитентом произведена замена обеспечения исполнения его обязательств по погашению номинальной стоимости жилищных облигаций их владельцам. Владельцы жилищных облигаций, считая договор на выдачу банковских гарантий договором в пользу третьих лиц (владельцев жилищных облигаций), обратились в суд с иском об установлении факта ничтожности соглашения о расторжении договора в связи с неполучением согласия владельцев жилищных облигаций на его расторжение, ссылаясь на нормы ст. 9, 169 и п. 2 ст. 400 ГК.

Боритоль Юлия

Заместитель директора юридического департамента — начальник сопровождения кредитных операций и инвестиционных проектов ОАО «Технобанк»

3191Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между застройщиком — эмитентом жилищных облигаций (принципалом) и банком (гарантом) в соответствии с подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» до госрегистрации выпуска облигаций был заключен договор на выдачу банковских гарантий, содержащий безусловное обязательство по выдаче владельцам облигаций (бенефициарам) банковских гарантий в случае невозможности исполнения эмитентом обязательств по облигациям.

Договор предусматривал выдачу банковских гарантий гарантом по заявлению принципала, а также устанавливал дату вступления в силу и срок действия выдаваемых гарантий.

Проспект эмиссии жилищных облигаций и решение о выпуске жилищных облигаций содержали аналогичную договору норму о том, что гарант обязуется по первому требованию выдать в пользу владельцев жилищных облигаций банковские гарантии. 

3191Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В настоящее время законопроект об изменениях в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Проект) уже прошел перво...
№ 3 март 2022
2774