Вы на портале

Что меняется в регулировании неплатежеспособности (банкротства)

Нормативный акт: Закон Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» 

Дата вступления в силу: 01.10.2023 (за исключением отдельных положений)

С 1 октября 2023 г. начнет действовать Закон Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее — Закон), который приходит на смену Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Новый Закон будет применяться по делам о несостоятельности (банкротстве) и спорам, связанным с несостоятельностью или банкротством, производство по которым будет возбуждено после вступления в силу Закона, то есть 1 октября 2023 г. и позднее. По делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до 1 октября 2023 г., будут применяться с определенными изъятиями нормы действующего Закона о банкротстве.

Часть изменений, которые привносит в регулирование института банкротства новый Закон, отражают эволюцию подходов и взглядов законодателя, часть направлены на урегулирование пробелов и противоречий, выявленных правоприменительной практикой. Некоторые положения Закона о банкротстве вошли в своем нынешнем виде и в новый Закон. 

Рассмотрим наиболее важные положения нового Закона и изменения в регулировании данной сферы правоотношений. В том числе попробуем оценить, оправдались ли некоторые ожидания, связанные с этим законодательным актом.

Сысуев Тимур
Сысуев Тимур

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и хозяйство», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ

Королева Надежда
Королева Надежда

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

5918 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Понятие неплатежеспособности, несостоятельности, банкротства

Новый Закон, как и действующий Закон о банкротстве, использует несколько базовых понятий, характеризующих финансовое состояние должника: неплатежеспособность, несостоятельность и банкротство.

Неплатежеспособность — это финансовое состояние должника, характеризующее его неспособность исполнить денежные обязательства, обязанность по уплате обязательных платежей и (или) обязательства по выплате заработной платы и произведению иных выплат в соответствии с законодательством о труде, срок исполнения которых наступил. 

Несостоятельность — неплатежеспособность должника, признанная решением суда о признании должника несостоятельным и введении санации.

Банкротство — это неплатежеспособность должника, признанная решением суда о признании должника банкротом и открытии ликвидационного производства.

Таким образом, законодатель, как и в действующем Законе о банкротстве, исходит из того, что несостоятельность влечет применение к должнику санации, а банкротство — ликвидацию должника без возможности восстановления платежеспособности.

Важная новация: Закон применительно к определению несостоятельности и банкротства не указывает, что неплатежеспособность должна иметь или приобретать устойчивый характер. Соответственно, из нового Закона не следует прямая необходимость расчета для оценки неплатежеспособности коэффициентов платежеспособности, установленных в настоящее время постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования». 

Заявление о несостоятельности и заявление о банкротстве 

Согласно действующему Закону о банкротстве дела об экономической несостоятельности (банкротстве) являются единой категорией дел, а средством возбуждения дела является заявление об экономической несостоятельности (банкротстве). Вопрос о том, подлежит ли должник признанию экономически несостоятельным с применением санации или банкротом с применением ликвидации, решается в ходе процесса.

Новый Закон различает заявление о несостоятельности с последующей санацией и заявление о банкротстве с последующей ликвидацией. Заявитель при подаче заявления должен указать, просит ли он признать лицо несостоятельным с санацией или банкротом с ликвидацией.

Справочно.
К заявлению должника должен быть приложен разработанный предварительный план санации или ликвидации — в зависимости от содержания поданного заявления.

Таким образом, дела о несостоятельности и дела о банкротстве по новому Закону — это две разные категории дел, возбуждаемых на основании разных заявлений.

Заявление о несостоятельности может быть подано только самим должником, в то время как заявление о банкротстве может быть подано не только самим должником, но и кредитором, а также иными лицами. 

Основания и условия для обращения в суд с заявлением о несостоятельности

Обращение в суд с заявлением о несостоятельности является правом должника, которое может быть им реализовано, если по состоянию на дату подачи заявления он не способен исполнить одно, несколько или все денежные обязательства, обязанность по уплате которых наступила, за счет имеющихся в его распоряжении денежных средств. 

В заявлении должник должен как определить свое текущее финансовое состояние, подтвердив его возможными доказательствами (например, бухгалтерскими балансами и др.), так и оценить «перспективы» такого финансового состояния — несостоятельность с санацией или банкротство с ликвидацией.

При несостоятельности должник испытывает недостаточность денежных средств, а при банкротстве всего его имущества недостаточно для исполнения просроченных обязательств. Должник не вправе обращаться в суд с заявлением о несостоятельности в случае, когда он уже обязан подать в суд заявление о своем банкротстве.

К заявлению должник должен приложить разработанный предварительный план санации.


Основания и условия для обращения в суд должника с заявлением о банкротстве

Должник вправе подать в суд заявление о своем банкротстве, если по состоянию на дату подачи заявления имеются в совокупности следующие условия:

  1. стоимость его имущества недостаточна для расчета в полном объеме по всем денежным обязательствам, обязательным платежам, выплатам в соответствии с законодательством о труде; 
  2. срок исполнения хотя бы одного из таких обязательств наступил.

Должник обязан подать в суд заявление о своем банкротстве при наличии в совокупности следующих условий:

  1. по состоянию на 1 января текущего года стоимость его имущества недостаточна для расчета в полном объеме по всем денежным обязательствам, обязательным платежам, выплатам в соответствии с законодательством о труде;
  2. имеется факт неисполнения любого из таких обязательств в течение не менее 6 месяцев со дня наступления установленного срока его исполнения. 

Обязанность по подаче должником заявления должна быть исполнена в течение 6 месяцев со дня наступления основания для обращения в суд. Неисполнение данной обязанности может повлечь уголовную ответственность по ст. 239 УК.

Справочно.
Уклонение от исполнения обязанности по подаче должником заявления о банкротстве влечет за собой уголовную ответственность до 3 лет лишения свободы (ст. 239 УК).

К заявлению должник должен приложить разработанный предварительный план ликвидации.

Основания и условия для обращения в суд кредитора с заявлением о банкротстве 

Кредитор вправе подать в суд заявление о банкротстве при наличии следующих условий в совокупности:

1) применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение 6 месяцев, а для сельскохозяйственных организаций — в течение 12 месяцев, либо факт отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований, выявленный в процессе принудительного исполнения;

2) наличие задолженности:

  • по выплате заработной платы и произведению иных выплат в соответствии с законодательством о труде в размере 1500 и более базовых величин; или
  • по обязательным платежам в размере 100 и более базовых величин, а если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией либо организацией с долей государства — в размере 3000 и более базовых величин; или
  • по денежным обязательствам в размере 500 и более базовых величин, а если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией либо организацией с долей государства — в размере 30 000 и более базовых величин.

Справочно.
Кредитор не должен доказывать наличие у него достоверных сведений о неплатежеспособности должника, что на практике часто становилось камнем преткновения и поводом для возвращения судом заявления кредитора.

Таким образом, сравнивая Закон о банкротстве и новый Закон, можно отметить следующее:

  • увеличен минимальный размер задолженности по обязательствам перед кредитором, при котором у него имеется право инициировать дело о банкротстве (в свою очередь дифференцирован в зависимости от характера обязательства и вида должника);
  • по-прежнему кредитор должен до подачи заявления о банкротстве получить судебный или несудебный исполнительный документ о взыскании с должника задолженности и предъявить его к принудительному исполнению. При этом принудительное исполнение должно длиться не менее 6 месяцев (по действующему Закону о банкротстве этот срок составляет не менее 3 месяцев). 

Должник вправе представить отзыв на заявление кредитора и заявить в нем в том числе ходатайство об отложении решения вопроса о принятии заявления кредитора о банкротстве для подачи заявления должника о несостоятельности.

Справочно.
Законодатель предоставляет должнику не только возможность инициировать дело о своей несостоятельности, но и определенное преимущество по отношению к заявлению кредитора о банкротстве.

В случае удовлетворения судом данного ходатайства суд вправе отложить решение вопроса о принятии заявления кредитора о банкротстве на срок не более 3 месяцев.

Возбуждение дела о банкротстве ликвидируемого должника

Как и в действующем Законе о банкротстве, отдельно в новом Законе устанавливаются условия для подачи заявления о банкротстве в отношении ликвидируемого должника. 

Основанием для подачи заявления о банкротстве в отношении ликвидируемого должника, как и в настоящее время, является выявившаяся в ходе ликвидации недостаточность стоимости имущества ликвидируемого лица для удовлетворения требований кредиторов либо отсутствие такого имущества.

Сам ликвидируемый должник обязан подать заявление о своем банкротстве в течение одного месяца со дня выявления вышеуказанных обстоятельств. В отличие от действующего Закона, в новом Законе отсутствует привязка этого срока к составлению промежуточного ликвидационного баланса.

Кредитор вправе подать заявление о банкротстве ликвидируемого должника при наличии в совокупности следующих условий:

  1. с даты размещения сведений о нахождении должника в процессе ликвидации прошло 5 месяцев (по действующему Закону о банкротстве — 3 месяца); 
  2. кредитор предъявил свои требования к ликвидируемому должнику в установленном порядке;
  3. требования кредитора не были удовлетворены в указанный период в размере не менее 50 % от суммы заявленных и признанных в установленном порядке требований, а по истечении установленного законодательными актами или решением о ликвидации должника срока ликвидации не были удовлетворены в полном объеме. 

Справочно.
В действующем Законе о банкротстве условие о погашении не менее 50 % от суммы заявленных требований отсутствует.

Таким образом, согласно новому Закону кредитор вправе подать заявление о банкротстве ликвидируемого должника даже в том случае, если в ходе ликвидации его требования были частично удовлетворены (не менее 50 % от суммы требований кредитора). Если срок ликвидации истек, кредитор вправе подать заявление, если его требования не были удовлетворены в любой части.

Данная новация представляется оправданной. Она делает невозможными злоупотребления со стороны ликвидируемых должников, которые, желая помешать кредитору инициировать дело о банкротстве, погашают задолженность в незначительной сумме. В случае подачи кредитором заявления о банкротстве ликвидируемые должники ссылаются на погашение задолженности даже в незначительной сумме как на обстоятельство, исключающее возбуждение дела о банкротстве, поскольку в силу действующего Закона о банкротстве условием для подачи кредитором заявления о банкротстве ликвидируемого должника является «отсутствие уменьшения задолженности». 

Назначение управляющего

Сохранились общие правила назначения управляющего, закрепленные действующим Законом о банкротстве. Суд назначает управляющего из числа кандидатур, предложенных лицом, подавшим заявление, учитывая соблюдение требований, предъявляемых к управляющему, и доверие со стороны суда.

Таким образом, обсуждавшийся при разработке нового Закона вариант случайного выбора (назначения) управляющего в окончательной редакции Закона своего закрепления не нашел.

Минимальное количество кандидатур управляющего, которые должен предложить заявитель, уменьшено до двух. 

Новацией является положение Закона о перечислении денежных средств, необходимых для выплаты вознаграждения управляющему, расходовании и возврате данных средств.

В силу ст. 34 и 54 Закона лицо, подавшее заявление о банкротстве, обязано перечислить на счет управляющего денежные средства для выплаты вознаграждения управляющему в размере 3 номинальных начисленных среднемесячных заработных плат работников за предыдущий месяц. Назначение данных денежных средств — обеспечение выплаты минимально гарантированного вознаграждения управляющему, если денежных средств должника для этого недостаточно. 

Справочно.
По данным Нацио­нального статистического комитета Республики Беларусь, в декабре 2022 г. среднемесячная заработная плата по стране составляла 1915,6 бел. руб.

Перечисление заявитель производит однократно. Информация о ежемесячном расходовании и остатке этих денежных средств публикуется в Едином государственном реестре сведений о банкротстве.

Неисполнение заявителем указанной обязанности является основанием для прекращения производства по делу (ст. 39 Закона). При завершении дела о банкротстве остаток денежных средств может быть возвращен управляющим лицам, их перечислившим.

Резюме
1. Нормативные определения несостоятельности и банкротства не предусматривают, что неплатежеспособность должна иметь или приобретать устойчивый характер.
2. Дела о несостоятельности и дела о банкротстве являются разными категориями дел, которые возбуждаются отдельными заявлениями.
3. Заявление о несостоятельности может быть подано только должником, заявление о банкротстве — как должником, так и кредитором.
4. Должник обязан подать заявление о банкротстве, если по состоянию на 1 января текущего года стоимость его имущества недостаточна для расчета в полном объеме по всем обязательствам и при этом любое из обязательств не исполнено в течение не менее 6
месяцев со дня наступления срока.
5. Увеличен и дифференцирован минимальный размер обязательств, при котором кредитор вправе подать заявление о банкротстве. Срок исполнения исполнительного документа по взысканию задолженности в пользу кредитора увеличен до 6 месяцев.
6. Заявитель должен указать в заявлении минимум две кандидатуры управляющего, а также при возбуждении дела о банкротстве перечислить на счет управляющего денежные средства для выплаты вознаграждения управляющему.

5918 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме