Что нужно знать о новой редакции Закона «Об аудиторской деятельности»

27 июля 2019 г. был опубликован Закон № 229-З, которым изложен в новой редакции Закон «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон). Документ вступает в силу с 28 октября 2019 г.
Символично, что произошло это почти в тот же день, когда 20 лет назад Декретом Президента от 28.07.1999 № 30 функции по лицензированию, разработке методологии, контролю за соблюдением порядка осуществления аудиторской деятельности и прочему были переданы Министерству финансов.

Новые права и обязанности аудируемых лиц и заказчиков аудиторских услуг, изменения в регулировании аудиторской деятельности в целом — в обзоре главных новелл Закона.

Царёв Павел

директор ООО «Бейкер Тилли Бел», аудитор

Свентицкая Анна

юрисконсульт ООО «Бейкер Тилли Бел», кандидат юридических наук

372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Аудиторская палата

В стране появится саморегулируемая организация аудиторов — Аудиторская палата, а также орган общественного надзора — наблюдательный совет по аудиторской деятельности.

Аудиторская палата, согласно Закону, — юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве аудиторских организаций, аудиторов-ИП.

Функции палаты пока останутся ограниченными по сравнению с классическими саморегулируемыми организациями. Аттестация аудиторов, принятие правил аудиторской деятельности и некоторые иные вопросы сохранятся в компетенции Министерства финансов.


372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.