Вы на портале

Открытые лицензии и не только: обзор новой редакции закона об авторском праве

Открытые лицензии, новый порядок заключения лицензионных договоров, деятельность организаций по коллективному управлению имущественными правами, ответственность за нарушение исключительного права и многое другое — в нашем обзоре новелл ключевого акта в области авторских прав.

Обновлено
Пархимович Анастасия
Пархимович Анастасия

Консультант Data Privacy Office

8292 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативный акт: Закон Республики Беларусь от 15.07.2019 № 216-З «Об изменении Закона "Об авторском праве и смежных правах"»

Дата вступления в силу: 27.05.2020


Терминология

В текущей редакции Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) понятия «оригинал произведения» и «копия произведения» употребляются наравне с понятием «экземпляр произведения». После вступления в силу новой редакции Закона останется лишь одно понятие — «экземпляр произведения».

Справочно.
Экземпляр произведения — оригинал или копия произведения, изготовленная в любой материальной форме.

Слова «оригинал» и «копия» относятся не к произведению как таковому, а к способу изготовления его экземпляров. При этом правовая охрана произведения не зависит от способа изготовления его экземпляров. Упоминание «оригиналов» и «копий» произведения в одном ряду с «экземплярами» не только не имеет правового значения, но и представляет собой логическую ошибку: понятие более высокого уровня уравнивается с входящими в него понятиями более низкого уровня. Исключая упоминание об «оригиналах» и «копиях» экземпляров произведения, законодатель устраняет путаницу в их правовой оценке.

В Закон вводится определение организаций эфирного и кабельного вещания. Их отличительная характеристика — самостоятельное определение содержания передачи эфирного (кабельного) вещания. При этом транслировать такую передачу по кабелю или в эфир организация может как своими силами, так и с помощью третьих лиц. Тем самым новая редакция Закона исключает из перечня субъектов смежных прав организации, которые хотя и осуществляют непосредственно трансляцию передачи, но являются лишь техническими посредниками и не определяют содержание транслируемых передач.

Справочно.
Организация эфирного и кабельного вещания — один из субъектов смежных прав.

Открытые лицензии

Новая редакция Закона вводит понятие «открытой лицензии» — лицензионного договора, по которому правообладатель предоставляет лицензиату простую (неисключительную) лицензию в упрощенном порядке. Условия (текст) открытой лицензии должны быть размещены так, чтобы потенциальный лицензиат мог ознакомиться с ними до начала использования объекта авторского или смежных прав(например, на странице «Условия лицензии» того сайта, на котором правообладатель предлагает для загрузки созданные им произведения). Начало использования такого объекта является акцептом условий открытой лицензии. Однако правообладатель в тексте открытой лицензии вправе указать иные действия, совершение которых будет считаться акцептом условий открытой лицензии. Если это предусмотрено, лицензионный договор будет считаться заключенным с момента совершения таких действий (например, с момента уплаты лицензионного вознаграждения).

Справочно.
Открытая лицензия — договор присоединения, условия которого должны быть доступны неопределенному кругу лиц.

Открытая лицензия является безвозмездной, если ее условиями не предусмотрено иное.

Если текст открытой лицензии не содержит указания на ее срок, то лицензионный договор считается заключенным:

— в отношении компьютерных программ и баз данных — на весь срок действия авторского права;

— в отношении других видов произведений, а также в отношении объектов смежных прав — на 5 лет.

Если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование объектов авторского права или смежных прав, лицензиат может использовать такой объект на территории любой страны.

Лицензионные договоры

Правовое регулирование лицензионного и авторского договора объединяется в новой редакции ст. 44 Закона. Закон однозначно устанавливает срок действия лицензионного договора, заключенного без указания срока, — 3 года. Автор и лицензиат получают право устанавливать общий размер лицензионного вознаграждения за использование произведения.

Справочно.
В текущей редакции Закона авторский договор должен устанавливать размер вознаграждения отдельно для каждого способа использования произведения. Такое разделение стороны часто рассматривают как искусственное.

Важные изменения внесены в ст. 46 Закона: в соответствии с договором о создании и использовании объекта авторского или смежных прав автор (исполнитель) сможет не только выдать заказчику лицензию в отношении создаваемого объекта, но и уступить исключительное право на такой объект. Принятие заказчиком созданного произведения в порядке, установленном договором, будет влечь за собой передачу заказчику исключительного права на такое произведение либо предоставление лицензии. Например, если в соответствии с договором заказчик принимает созданное произведение — видеоролик — путем его загрузки в папку «Принятые заказы» в облачном хранилище Dropbox, исключительное право перейдет в заказчику (а лицензия — будет предоставлена) автоматически с момента загрузки видеоролика в папку.

Коллективное управление правами

На основании ст. 35 Закона физические лица вправе в личных целях воспроизводить некоторые объекты авторского права и смежных прав без заключения договора. В этом случае вознаграждение правообладателям уплачивают изготовители техники и/или материальных носителей, обычно используемых для воспроизведения в личных целях таких объектов. Сбором, распределением и выплатой вознаграждения занимается организация по коллективному управлению имущественными правами (далее — организация КУИП).

Новая редакция Закона позволит организациям КУИП получать от государственных органов информацию о фактических объемах ввоза в Республику Беларусь и производства внутри страны указанной техники, а также о юридических лицах и ИП, которые ввозят в Республику Беларусь или производят соответствующее оборудование. Организация КУИП, имеющая доступ к такой информации, может эффективно собирать вознаграждение для его дальнейшей выплаты правообладателям.

Новшества коснутся и договоров об управлении имущественными правами. Такой договор должен содержать условие о согласии правообладателя, присоединяющегося к договору, на удержание 25 % от суммы собранного организацией вознаграждения и направление этих средств в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Отсутствие данного условия в договоре может повлечь признание его недействительным как сделки, не соответствующей требованиям законодательства (ст. 169 ГК).

Справочно.
Согласно п. 4 ст. 35 новой редакции Закона организация КУИП обязана направлять 25 % от суммы собранного организацией вознаграждения в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Изменения затронут также порядок покрытия организацией КУИП своих расходов по коллективному управлению имущественными правами. Согласно текущей редакции Закона размер отчислений на покрытие таких расходов устанавливается в договоре об управлении имущественными правами и не должен превышать 25 % от суммы собранного вознаграждения. Новая редакция Закона устанавливает новый порог — не более 50 % от суммы собранного ею вознаграждения на покрытие своих расходов по осуществлению коллективного управления имущественными правами, направление на социальные, культурные и образовательные цели, в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Еще одно изменение касается отказа правообладателя от исполнения договора с организацией КУИП. Так, правообладатель вправе отказаться от исполнения такого договора полностью либо в отношении определенных произведений и/или объектов смежных прав в соответствующих сферах управления, письменно уведомив организацию КУИП об этом не менее чем за 6 месяцев до прекращения (изменения) договора. В этом случае организация КУИП обязана незамедлительно разместить на своем официальном сайте информацию об исключении прав на эти произведения и/или объекты смежных прав из управления, а также выплатить правообладателю причитающееся ему вознаграждение, собранное ею до момента исключения.

Справочно.
Договор считается расторгнутым (измененным) в срок, указанный в уведомлении, но не ранее чем через 6 месяцев со дня получения уведомления организацией КУИП.

Защита авторского права и смежных прав

Новая редакция Закона снижает минимальный размер компенсации за нарушение исключительного права на объект авторского права или смежных прав до 1 базовой величины (сейчас — 10 БВ).

Кроме того, требование о взыскании компенсации нельзя будет предъявить операторам электросвязи и поставщикам услуг электросвязи в связи с осуществлением ими сообщения для всеобщего сведения телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, при одновременном соблюдении следующих условий:

• сообщение для всеобщего сведения телепрограмм является обязательным в соответствии с требованиями законодательных актов;

• телепрограммы сообщаются для всеобщего сведения без изменения их формы и содержания.

Эта норма защищает интересы операторов электросвязи и поставщиков услуг электросвязи, которые в соответствии со ст. 26-1 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» обязаны обеспечить предоставление каждому абоненту возможности просмотра телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм. Обычно в состав телепрограмм входят другие объекты авторского права и смежных прав (например, фонограммы, изображения и т.д.). В некоторых случаях правообладатель, зная о том, что его произведение или объект смежных прав будут использоваться в телепрограмме, прерывал договор с организацией КУИП до начала трансляции. Поскольку трансляция телепрограммы также является использованием произведения по смыслу ст. 16 Закона, организации электросвязи нарушали права таких правообладателей, не имея возможности приостановить трансляцию или изменить программу. Впоследствии правообладатель предъявлял операторам электросвязи требования об уплате компенсации. После вступления в силу новой редакции Закона интересы таких организаций будут защищены в большей степени.

Таким образом, новая редакция Закона внедряет современные подходы к распоряжению имущественными правами на произведения и объекты смежных прав, защищает организации КУИП и операторов электросвязи от злоупотребления правообладателей и обеспечивает дополнительную финансовую поддержку культуры и искусства.

8292 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме