Вы на портале

Дальнейшая судьба частных унитарных предприятий

В связи с введением в белорусскую правовую систему хозяйственного общества с одним участником юридическое сообщество сразу же стало активно обсуждать проблему дальнейшей судьбы унитарных предприятий. Многие задаются вопросом: а не пойдет ли законодатель и дальше по российскому пути и не отменит ли частные унитарные предприятия? Для ответа на данный вопрос мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Виктору Ивановичу Валюшицкому.

Обновлено
Войтович Геннадий
Войтович Геннадий

заместитель директора по правовым вопросам ООО «Термогранд», к.ю.н.

1652 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Виктор Иванович, выносился ли на обсуждение экспертов либо депутатов Парламента вопрос об отказе от организационно-правовой формы унитарных предприятий в связи с введением в белорусскую правовую систему хозяйственного общества с одним участником?

— Изменения в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» никак не связаны с дальнейшей судьбой унитарных предприятий. Они разрабатывались для внедрения в белорусское законодательство хозяйственного общества с одним участником, института акционерного соглашения, а также для создания дополнительных механизмов защиты миноритарных акционеров и самого общества, уточнения отдельных положений Закона с учетом практики его применения.

Уверен, что в обозримом будущем унитарные предприятия продолжат существовать как самостоятельная организационно-правовая форма юридического лица.

При рассмотрении соответствующего законопроекта в Палате представителей депутаты не поднимали и не рассматривали вопрос о том, следует ли в перспективе заменить унитарные предприятия хозяйственным обществом с одним участником.

— Чем же тогда обусловлено введение в белорусское законодательство хозяйственного общества с одним участником?

— Введение общества с одним участником обусловлено в первую очередь необходимостью совершенствования корпоративного права Беларуси с учетом общемировой практики, но не необходимостью определенной «чистки» организационно-правовых форм юридических лиц.

Следует также отметить, что унитарное предприятие сегодня остается популярной организационно-правовой формой, которая имеет свои плюсы, в первую очередь для малого бизнеса. В связи с этим считаю, что отмена на законодательном уровне такой формы, как унитарное предприятие, сегодня нецелесообразна.

Соответственно, и принятый Закон не преду-сматривает какого-либо льготного режима в части преобразования частных унитарных предприятий в хозяйственные общества.

Вместе с тем, по моему мнению, хозяйственное общество с одним участником может стать очень привлекательной формой для создания нового бизнеса, так как позволяет зарегистрировать субъект хозяйствования одному лицу, а затем без изменения организационно-правовой формы заниматься поисками новых инвесторов, партнеров для развития бизнеса. И вот этот фактор может «склонить» чашу весов в выборе формы в пользу хозяйственных обществ, а не унитарных предприятий.

Однако если это и произойдет, то эволюционным путем, а не путем установления запретов и ограничений.

— Спасибо, Виктор Иванович, за высказанное Вами мнение по данному вопросу.

1652 Shape 1 copy 6Created with Avocode.