Дальнейшая судьба частных унитарных предприятий

В связи с введением в белорусскую правовую систему хозяйственного общества с одним участником юридическое сообщество сразу же стало активно обсуждать проблему дальнейшей судьбы унитарных предприятий. Многие задаются вопросом: а не пойдет ли законодатель и дальше по российскому пути и не отменит ли частные унитарные предприятия? Для ответа на данный вопрос мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Виктору Ивановичу Валюшицкому.
Войтович Геннадий

заместитель директора по правовым вопросам ООО «Термогранд», к.ю.н.

402 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Виктор Иванович, выносился ли на обсуждение экспертов либо депутатов Парламента вопрос об отказе от организационно-правовой формы унитарных предприятий в связи с введением в белорусскую правовую систему хозяйственного общества с одним участником?

— Изменения в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» никак не связаны с дальнейшей судьбой унитарных предприятий. Они разрабатывались для внедрения в белорусское законодательство хозяйственного общества с одним участником, института акционерного соглашения, а также для создания дополнительных механизмов защиты миноритарных акционеров и самого общества, уточнения отдельных положений Закона с учетом практики его применения.

402 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1795