Деловая цель хозяйственной операции

Постановление Совмина от 15.07.2022 № 465 «Об особенностях оценки отдельных хозяйственных операций» комментирует Елизавета Ярмош, адвокат, кандидат юридических наук, специализируется на налоговых вопросах, на своей странице в Facebook ведет блог по налоговым вопросам.

Ярмош Елизавета

Адвокат, кандидат юридических наук

177Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Напомним, что с 1 января 2022 г. в абз. 3 п. 4 ст. 33 НК внесены изменения, согласно которым особенности отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Неудивительно, что бизнес и юридическое сообщество возлагало на нормативный акт Совмина большие надежды, поскольку подавляющее большинство налоговых доначислений связано именно с «деловой целью» совершения хозяйственных операций. Именно поименованный выше абз. 3 п. 4 ст. 33 НК вызывает на практике основные вопросы, поскольку у налогоплательщиков и контролирующих органов часто противоположная оценка первичной цели хозяйственной операции – получение налоговой выгоды или экономически обоснованная деловая цель, соответствующая предпринимательским задачам, в результате исполнения которой экономия на налогах возникла скорее как побочный эффект, а не как изначально планируемый замысел.

177Shape 1 copy 6Created with Avocode.
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
7974