Доктрина эстоппель как она есть

Хотя эстоппель часто бывает громоздким и трудно определяемым, он может помочь предотвратить трату средств в суде и обеспечить защиту сторон от иска или судебных злоупотреблений. Однако, хотя эстоппель обеспечивает важные меры защиты, он также не дает возможности людям осуществлять то, что в других обстоятельствах может считаться их законными правами.

Лорд Альфред Томпсон Деннинг,
старший судья по гражданским делам
Апелляционного суда Англии и Уэльса 

Калинин Александр

юридический менеджер управляющей компании «Ретал Индастриз Лимитед» (Республика Кипр)

482 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Глобализация в сфере экономических отношений порождает тенденцию по гармонизации и унификации правовых норм. Новые юридические доктрины и конструкции, такие как траст (доверительная собственность), астрент (денежный штраф на случай неисполнения должником обязательства), эскроу (депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения согласованных условий), опционные соглашения, заимствуются из практики ведущих зарубежных правовых систем, вводятся законодателями, используются судами и входят в практику иных правовых систем, в том числе системы стран СНГ . Не стал исключением и принцип эстоппель.

Как появился эстоппель?

Эстоппель был впервые применен в английских судах, получил широкое распространение в странах общего права (Австралия, Великобритания, США и т.д.) и известен в мировой практике несколько столетий. Считается, что термин «эстоппель» впервые упомянут в книге «Источники права Англии», опубликованной в 1628 г.

Термин «эстоппель» (буквальный перевод с англ. термина «estoppel») изначально происходит от слова «estouper» из старофранцузского языка, что означает «остановиться». Исторически эстоппель — это процессуальная норма стран общего права (common law jurisdictions). Доктрина эстоппель закреплена в нормах как материального, так и процессуального права и получила широкое развитие, являясь производной от принципа добросовестности.

482 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1989