Доктрина эстоппель как она есть

Хотя эстоппель часто бывает громоздким и трудно определяемым, он может помочь предотвратить трату средств в суде и обеспечить защиту сторон от иска или судебных злоупотреблений. Однако, хотя эстоппель обеспечивает важные меры защиты, он также не дает возможности людям осуществлять то, что в других обстоятельствах может считаться их законными правами.

Лорд Альфред Томпсон Деннинг,
старший судья по гражданским делам
Апелляционного суда Англии и Уэльса 

Обновлено
Калинин Александр

юридический менеджер управляющей компании «Ретал Индастриз Лимитед» (Республика Кипр)

5922 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Глобализация в сфере экономических отношений порождает тенденцию по гармонизации и унификации правовых норм. Новые юридические доктрины и конструкции, такие как траст (доверительная собственность), астрент (денежный штраф на случай неисполнения должником обязательства), эскроу (депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения согласованных условий), опционные соглашения, заимствуются из практики ведущих зарубежных правовых систем, вводятся законодателями, используются судами и входят в практику иных правовых систем, в том числе системы стран СНГ . Не стал исключением и принцип эстоппель.

Справочно.
Ярким примером внедрения в национальное законодательство юридических институтов иностранного права является Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики».

Как появился эстоппель?

Эстоппель был впервые применен в английских судах, получил широкое распространение в странах общего права (Австралия, Великобритания, США и т.д.) и известен в мировой практике несколько столетий. Считается, что термин «эстоппель» впервые упомянут в книге «Источники права Англии», опубликованной в 1628 г.

Термин «эстоппель» (буквальный перевод с англ. термина «estoppel») изначально происходит от слова «estouper» из старофранцузского языка, что означает «остановиться». Исторически эстоппель — это процессуальная норма стран общего права (common law jurisdictions). Доктрина эстоппель закреплена в нормах как материального, так и процессуального права и получила широкое развитие, являясь производной от принципа добросовестности.

В настоящее время, эстоппель применяется для защиты участников гражданского оборота в материально-правовых отношениях, так при злоупотреблении процессуальными правами в судебных спорах недобросовестными сторонами процесса.

Что такое эстоппель?

Принцип эстоппель понимается по-разному, тем не менее в практике сложились следующие трактовки данного термина:

 — ограничение в силу закона, которое не позволяет лицу утверждать или отрицать определенный факт или состояние как результат его предыдущего утверждения, отрицания, поведения, признания либо вследствие вынесения судом окончательного решения по данному вопросу;

— запрет в силу закона утверждать или отрицать какой-либо факт с учетом собственного действия, утверждения или отрицания, имевшего место в прошлом;

— убедительное обстоятельство, против которого стороне не разрешается представлять доказательства, а также его оспаривать.

Интересно, что существует и негативный подход к восприятию этого принципа. В частности, некоторые юристы именуют его способом «закрыть рот и не дать оппоненту говорить правду». Таким образом, в любом случае характерной особенностью принципа эстоппеля является запрет для участника процесса выдвигать определенные возражения или заявления, которые прямо расходятся с первоначальным поведением и обязательствами, и оставление судом данных возражений и заявлений без рассмотрения по существу.

Каковы разновидности правового института?

В различных правовых системах существует множество форм и разновидностей эстоппеля, однако обычно выделяют следующие:

1) процессуальный эстоппель (Сollateral estoppels/Estoppel by records). Данная доктрина представляет собой ограничение на совершение определенных процессуальных действий, например, запрет повторного обращения заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям либо отмены судебных актов по мотиву неподсудности или неподведомственности спора суду, если сторона не заявила об этом в первой инстанции; невозможность предъявления новых требований и процессуальных аргументов в апелляции после вынесения судом первой инстанции решения; запрет на изменение аргументации (показаний) в суде и т.д.;

2) эстоппель, предусматривающий лишение права на возражения согласно данному обещанию (обязательству) (Promissory estoppel). Руководствуясь этим принципом, лицо, которое дало определенные обещания, не может отказаться от них в будущем. Обещание может быть дано в устной либо письменной форме, также на практике как обещание могут рассматриваться конклюдентные действия. Встречаются отдельные документы в виде сертификатов об эстоппеле. При заключении договора аренды в США арендатор нередко представляет сертификат об эстоппеле, который подтверждается подписью арендатора и представляет собой краткое изложение статей договора аренды, а также иные обязательства арендодателя. Как правило, цель данного документа — упростить дальнейший процесс продажи арендованной недвижимости, так как арендатор заранее отказывается от возражений в этой связи;

— эстоппель , основанный на праве справедливости (Equitable estoppel). Эта конструкция, пожалуй, является родоначальником всего принципа эстоппель и представляет собой запрет для лица предъявлять требования либо строить защиту от них с учетом предыдущего поведения данного лица. Существенные условия для применения нормы заключаются в следующем:

— обещание стороны должно быть недвусмысленным и ясным;

— сторона, давшая обещание, могла понимать, что тот, кому обещание адресовано, будет на него полагаться;

— несправедливость в отношении стороны может быть исключена только исполнением обещания.

Классический пример, когда эстоппель, основанный на праве справедливости, может быть применен для защиты права, — это случай строительства дома одним соседом на участке другого соседа. Сосед, на участке которого строит дом другой сосед, молчаливо одобряет данные действия, а когда дом готов, требует его перевода в свою собственность. Также конструкция применяется при введении в заблуждение одной стороной другой стороны о форме, условиях договора, например, если договор, требующий письменной формы, заключен устно и т.д.

Справочно.
Помимо вышеназванных основных разновидностей выделяют и другие, например, эстоппель лица, осуществляющего передачу прав (assignor estoppel), согласно которому не допускается последующее оспаривание патента лицом, передавшим за вознаграждение права на данный патент; эстоппель на основании введения в заблуждение (estoppel by misrepresentation), эстоппель в связи с необоснованной задержкой либо небрежностью в подаче иска (estoppel by laches) и др.

Какова практика применения в российском праве?

В Российской Федерации потеря права сторон на выдвижение новых требований (эстоппель) впервые была упомянута в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.03.2011 № 13903/10.

Суд, в частности, указал, что невключение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает соглашение сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта и влечет за собой потерю права сторон на выдвижение новых требований (эстоппель), вытекающих как из основного обязательства, так и из дополнительных по отношению к основному обязательств». До этого момента нет ни одного доступного решения российских арбитражных судов, где бы использовалось это понятие. Однако после первого судьбоносного упоминания в 2011 г. суды упоминают эстоппель более 70 раз, и в конечном итоге норма попала в ст. 166и 432 ГК (в редакции 2014 г.).

Справочно.
Нормы ст. 166 ГК РФ регулируют оспоримые и ничтожные сделки, ст. 432 ГК РФ — основные положения о заключении договора.

Кроме того, применение процессуального эстоппеля предусмотрено ч. 2 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), в которой указано, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, а также ст. 41 АПК РФ, которая гласит, что участники процесса должны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, и ст. 65 АПК РФ, которая возлагает на стороны процесса обязанность заблаговременно раскрывать свои доказательства и аргументы перед другой стороной.

Справочно.
Статья 9 АПК РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ (в редакции от 03.08.2018) определяет право сторон на состязательность.

Верховный Суд Российской Федерации (далее — ВС РФ) также рассмотрел несколько дел, применив доктрину эстоппель, при этом почти половина дел касалась исполнения решений третейских судов. В определении ВС РФ от 09.10.2014 по делу № 303-ЭС14-31 судом была дана оценка недобросовестному поведению ответчика в судебном процессе с учетом доводов об отсутствии статуса ответчика только при новом рассмотрении дела, что свидетельствует о недобросовестном процессуальном поведении и может быть расценено, особенно в совокупности со всеми обстоятельствами, как потеря права на возражение (принцип эстоппель).

Справочно.
В определениях по делам № 309-ЭС16-1489, № 304-ЭС14-495, № 309-ЭС16-2385, № 305-ЭС14-1618 об оспаривании определений о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда ВС РФ указал, что заявитель, не оспоривший ранее третейскую оговорку, к которой обратился его контрагент, утратил право на возражение (эстоппель) в процедуре отмены решения третейского суда (процессуальный эстоппель).

А что в белорусском праве?

В законодательстве Республики Беларусь и решениях белорусских судов сам термин «эстоппель» не употребляется. Однако в правовых актах существует множество близких по смыслу правовых норм, применение которых может привести к эффекту аналогичному применению доктрины эстоппель. ГК, в свою очередь, тоже дает возможность для защиты добросовестных участников правоотношений некоторых сделок: например, в соответствии со ст. 158 для сделок под условием наступление либо ненаступление определенного условия зависит от добросовестности стороны.

Справочно.
Статьи 18, 55 ХПК указывают сторонам спора на необходимость добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности; ст. 19 ХПК устанавливает обязанность обосновать свои требования и возражения, а также необходимость раскрытия аргументов и требований до начала судебного разбирательства и т.д. (в странах системы общего права это именуется элементами процессуального эстоппеля).

Чем хорош эстоппель?

Эстоппель — сложная, но эффективная правовая доктрина. Сторонам судебного процесса следует учитывать возможность применения данного принципа. Чтобы минимизировать свои риски на стадиях обсуждениях, заключения и исполнения контракта, необходимо взвешенно и аккуратно подходить к формированию линии поведения и правовой позиции. Перед подготовкой обращения в суд целесообразно разработать стратегию ведения спора с учетом возможного использования принципа эстоппель, также следует отказаться о практики противоречивого поведения, изменения аргументации, непродуманных действий и заявлений.

5922 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме