Франчайзинг: опыт соседей (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина)

Экономическая ситуация заставляет компании искать новые способы сбыта товаров, работ, услуг. В случае, когда ограничены ресурсы на открытие собст-венных объектов или расширение сети, на помощь приходит франчайзинг. Эффективность данной модели можно увидеть в цифрах. Так, в США франчайзинг представлен практически в 90 отраслях, на торговлю по франшизе в США приходится порядка 50 % розничных продаж, в Европе — от 5 % до 30 %. Передача модели готового бизнеса от франчайзера франчайзи — процедура сложная и затрагивает много юридических вопросов. Безусловно, есть и подводные камни в данной теме.

Грабовская Надежда

юрист-лицензиат, специалист в области управления интеллектуальной собственностью

728 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Модель франчайзинга для Беларуси относительно нова, однако уже накопился определенный правовой опыт и в этой сфере. О тонкостях и нюансах франчайзинговых отношений готовы рассказать наши эксперты.

Франчайзинг как эффективный инструмент бизнеса все более активно используется в белорусской экономике. Количество договоров франчайзинга, заключаемых как по белорусским франшизам, так и по привлеченным, постоянно растет, о чем свидетельствует статистика Национального центра интеллектуальной собственности (короткая ссылка — http://bit.ly/2nwj5vj).

728 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме