Вы на портале

Уменьшение размера уставного фонда общества

При создании общества с ограниченной ответственностью учредители намеревались использовать средства уставного фонда в качестве основного источника финансирования деятельности общества. В связи с этим размер уставного фонда был объявлен большим, однако впоследствии учредители не смогли обеспечить его формирование в течение установленного законом срока и были вынуждены объявить об уменьшении размера уставного фонда.

Обновлено
Педо Екатерина
Педо Екатерина

руководитель практики корпоративного и антимонопольного права, адвокат АБ «Ревера»

Морозова Светлана
Морозова Светлана

юрист

4862 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: 

При создании общества с ограниченной ответственностью учредители намеревались использовать средства уставного фонда в качестве основного источника финансирования деятельности общества. В связи с этим размер уставного фонда был объявлен большим, однако впоследствии учредители не смогли обеспечить его формирование в течение установленного законом срока и были вынуждены объявить об уменьшении размера уставного фонда.

Важно: 

Обществам с ограниченной ответственностью и их участникам.

Процедура уменьшения уставного фонда общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, Общество) регламентирована Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон).

По общему правилу уменьшение уставного фонда может быть обусловлено не только невозможностью учредителей обеспечить его формирование в течение установленного законом срока. Необходимость уменьшения уставного фонда может быть вызвана также неблагоприятными финансовыми показателями Общества. Так, согласно части четвертой ст. 28 Закона если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО будет менее уставного фонда, ООО обязано уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.

Приведенный ниже алгоритм действий актуален как для первого, так и для второго случая уменьшения уставного фонда.

Шаг 1. Принятие общим собранием участников ООО решения об уменьшении размера уставного фонда

В силу абзаца третьего части первой ст. 34 Закона изменение размера уставного фонда относится к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества. Решение об уменьшении размера уставного фонда, по общему правилу, принимается простым квалифицированным большинством (не менее двух третей) голосов от общего количества голосов участников ООО. Иной порядок принятия такого решения можно предусмотреть в уставе ООО. Решение об уменьшении размера уставного фонда оформляется протоколом общего собрания участников, а если ООО состоит из одного участника — письменным решением этого участника.

В соответствующем документе следует отразить:

  • непосредственно решение об уменьшении уставного фонда ООО до определенной величины (необходимо определить новый размер уставного фонда ООО);
  • пропорциональное либо непропорциональное изменение стоимости вкладов всех участников ООО;
  • решение о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в устав, а также о представлении их для государственной регистрации.

Представляется, что иной порядок может быть установлен не только в отношении пропорциональности уменьшения вкладов, но и в отношении состава участников, для которых вклады будут уменьшены. В данном случае в решении должны быть отражены участники, чьи вклады будут уменьшаться, а также размеры вкладов участников после изменения размера уставного фонда.

На основании части второй ст. 106 Закона уменьшение уставного фонда ООО может осуществляться путем пропорционального изменения стоимости вкладов всех участников в уставном фонде этого общества. В таком случае размеры долей участников в уставном фонде после уменьшения его размера остаются неизменными.

Иной порядок (в том числе непропорциональное изменение стоимости вкладов участников ООО при уменьшении уставного фонда) может быть предусмотрен уставом или решением общего собрания участников ООО, принятым единогласно.

Как увеличить уставный фонд общества. Общий порядок - читайте в статье.

Шаг 2. Уведомление кредиторов Общества о принятии решения об уменьшении уставного фонда

Обязанность уведомления кредиторов о принятом решении об уменьшении уставного фонда Общества предусмотрена частью пятой ст. 28, а также частью четвертой ст. 106 Закона. Данная мера направлена на защиту интересов кредиторов ООО, поскольку согласно части второй ст. 28 Закона уставный фонд определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов общества.

В соответствии с частью пятой ст. 28 Закона Общество обязано уведомить кредиторов о принятом решении об уменьшении размера уставного фонда в течение 30 дней с даты его принятия. Уведомить кредиторов можно одним из следующих способов:

  • направление каждому кредитору письменного уведомления об уменьшении размера уставного фонда и о его новом размере;
  • размещение соответствующей информации на официальном сайте научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу сообщения о принятом решении.

Кредиторы Общества вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомления или с даты размещения сообщения о принятом решении письменно потребовать:

  • досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств этого Общества;
  • возмещения таким Обществом убытков, связанных с уменьшением его уставного фонда.

Шаг 3. Фактическое уменьшение уставного фонда Общества

После уведомления кредиторов ООО в установленном Законом порядке Общество вправе произвести фактические действия по уменьшению размера уставного фонда, которые заключаются в осуществлении соответствующих записей на счетах бухгалтерского учета:

Шаг 4. Государственная регистрация соответствующих изменений и (или) дополнений, вносимых в устав

Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение о регистрации), не устанавливает срок, в течение которого Общество должно обратиться за государственной регистрацией изменений в устав, связанных с уменьшением уставного фонда; исключение составляют лишь случаи обязательной регистрации уменьшения размера уставного фонда. Так, в соответствии с частью пятой п. 7 Положения о регистрации коммерческие организации, не сформировавшие уставный фонд в предусмотренный законом срок, обязаны в двухмесячный срок внести в устав изменения, обусловленные уменьшением первоначально объявленного размера уставного фонда до фактически сформированного размера. В иных случаях срок для государственной регистрации изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного фонда, законодательством не определен.

Поскольку согласно части пятой ст. 14 Закона все изменения и (или) дополнения в устав хозяйственного общества приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации, целесообразно зарегистрировать соответствующие изменения и (или) дополнения в устав.

Перечень документов, необходимых для регистрации изменений и (или) дополнений в устав ООО в связи с уменьшением уставного фонда, установлен п. 16 Положения о регистрации и включает:

  • заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Беларусь;
  • изменения и (или) дополнения в двух экземплярах (по желанию ООО устав может быть принят в новой редакции), которые должны быть оформлены в виде приложений к уставу, без нотариального засвидетельствования, их электронная копия (в формате .doc или .rtf);
  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (2 базовые величины).

Это необходимо знать!
Принятие решения об уменьшении уставного фонда общества, объявленного в иностранной валюте

До 2014 г. уставный фонд коммерческих организаций мог быть объявлен в иностранной валюте. После вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 3 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1» (далее — Декрет № 3) такая возможность утрачена — уставный фонд коммерческой организации теперь должен быть объявлен только в белорусских рублях. Как следствие, изменение размера уставного фонда, объявленного на дату вступления в силу Декрета № 3 в иностранной валюте, влечет обязанность пересчета уставного фонда в белорусские рубли. При этом согласно части второй п. 3 Декрета № 3 соответствующий пересчет необходимо осуществить по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения этих вкладов.Соответственно, до уменьшения размера уставного фонда такого ООО целесообразно пересчитать размер уставного фонда в белорусские рубли по правилам, установленным Декретом № 3. При пересчете следует уделить особое внимание определению стоимости вкладов в белорусских рублях. На счете 80 «Уставный фонд» бухгалтерского учета размер уставного фонда, объявленного в иностранной валюте, в белорусских рублях отражается по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия решения о создании компании (либо об увеличении размера уставного фонда, если имело место увеличение уставного фонда).
На практике достаточно редко встречались ситуации, когда дата принятия общим собранием участников решения о формировании уставного фонда в определенном размере и дата фактического внесения вкладов в уставный фонд совпадали. Ввиду того, что коммерческим организациям с иностранными инвестициями было предоставлено право формировать уставный фонд в течение двух лет с даты государственной регистрации, более распространенной являлась ситуация, когда вклады в уставный фонд, объявленный в иностранной валюте, вносились постепенно в течение установленного законодательством периода. Из-за изменений курса белорусского рубля к иностранной валюте при фактическом внесении суммы вклада в уставный фонд суммы курсовых разниц не учитывались при определении уставного фонда в белорусских рублях и относились на иные фонды Общества (резервный фонд). Для отражения размера вклада в уставный фонд в белорусских рублях на счете 80 «Уставный фонд» использовался курс белорусского рубля к валюте уставного фонда, установленный Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия решения общего собрания ООО.
В такой ситуации для корректного пересчета уставного фонда ООО в белорусские рубли в соответствии с нормами Декрета № 3 необходимо определить даты фактического внесения вкладов в уставный фонд каждым из участников ООО и при пересчете вкладов в белорусские рубли использовать официальный курс, установленный Национальным банком на дату фактического внесения вклада. Вклады в уставный фонд каждого из участников ООО отражаются на счете 75 бухгалтерского учета «Расчеты с учредителями».

4862 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме