Гарантия на приобретенное за рубежом оборудование

Ситуация: резидент Республики Беларусь приобрел оборудование за рубежом (например, в Российской Федерации), поставил у себя на учет и использовал в хозяйственном обороте. Через некоторое время у техники вышел из строя определенный компонент (например, двигатель). Резидент обратился к поставщику оборудования за устранением недостатков, но тот ответил, что он не производил двигатель, а приобрел его, в свою очередь, у производителя, и посоветовал резиденту обратиться к нему. 

Для кого: для производителей, использующих оборудование зарубежного происхождения.

Анищенко Алексей

адвокат, партнер АБ «Сорайнен»

Дубешко Валерия

помощник адвоката АБ «Сорайнен», Stockholm University International Commercial Arbitration Law Program (LL.M)

1424 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Подобные ситуации нередко возникают в процессе модернизации  отечественных промышленных предприятий, предполагающей закупку сложного  технического оборудования за рубежом.

 Необходимо учитывать, что, с  одной стороны, покупатель-резидент заинтересован в заключении одного  договора на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию всего оборудования в  комплексе, а с другой стороны, поставщик редко является производителем  всего или даже части оборудования.

При заключении  международного договора купли-продажи нужно учитывать, что поставщик  редко является производителем всех узлов, входящих в оборудование.

1424 Shape 1 copy 6Created with Avocode.