Государственные закупки: онлайн-реальность?

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З (далее — Закон № 136-З) в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Предложенная редакция Закона значительно повышает открытость процедур государственных закупок, предусматривает создание электронной торговой площадки при проведении процедур государственных закупок, более детально регулирует целый ряд вопросов, которые зачастую являются предметом спора при использовании действующей редакции нормативного акта. 

Изменения носят глобальный характер и могут быть предметом целого ряда аналитических статей. В настоящем материале отметим изменения, которые, по нашему мнению, являются ключевыми.

Шимонович Андрей

Адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Минской областной коллегии адвокатов

656 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какова сфера действия?

Изменения, внесенные Законом № 136-З, не распространяются на государственные закупки, если процедуры государственных закупок начаты или договоры заключены до вступления в силу указанного Закона. Процедура государственной закупки считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении. Проведение процедур таких закупок осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона № 136-З.

Электронная площадка государственных закупок — новые возможности?

Количество информации, размещаемой в открытом доступе, значительно возрастет, что сделает процедуру закупки более прозрачной: будут размещаться проекты соглашения об изменении или расторжении договора, более детально урегулировано размещение документов, связанных с процедурой государственной закупки, а также жалоб в открытом доступе (обеспечивает прозрачность правоприменительной практики) и т.д.

Справочно.
В настоящее время изменение договора о закупках не является открытой информацией и может быть предметом злоупотреблений.

656 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1460

Клиентка отсудила компенсацию у юристов, которым слишком много заплатила, будучи в состоянии сильного волнения

В Свердловской области суд взыскал с юрфирмы в пользу клиента внесенную ею предоплату в размере более 100 000 руб. по так и не выполненному договору об оказании услуг, ко...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 481