Интеллектуальная собственность в сфере IT

Интеллектуальная собственность является «кровеносной системой» сферы информационных технологий, поскольку ключевой продукт, реализуемый компаниями, занятыми в сфере IT, — это так или иначе результат творческого труда. На сегодняшний день IT-сфера очень динамично развивается, в то время как подходы и нормы в отношении объектов интеллектуальной собственности и их правовой охраны и защиты год от года устаревают. Причем новые подходы крайне медленно вырабатываются на практике и еще медленнее воспринимаются законодательством. К примеру, в Беларуси до сих пор на законодательном уровне не признан такой вид лицензий, как открытые лицензии, несмотря на активное применение инструментария открытых лицензий по всему миру, в том числе в сфере разработки программных продуктов.

В рамках данного материала предлагаем рассмотреть отдельные аспекты правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, являющихся наиболее распространенными в сфере информационных технологий, а именно: программного обеспечения и объектов дизайна, включая графический дизайн.

Хаданович Надежда

адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

9693Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Программное обеспечение

Такой вид объекта интеллектуальной собственности, как «программное обеспечение», «программный продукт» и др., отдельно не выделен законодателем. В правовой терминологии под программным обеспечением понимается такой объект авторского права, как компьютерная программа. Частью компьютерной программы являются включенные в нее документы, детально описывающие функционирование компьютерной программы, в том числе взаимодействие с пользователем и внешними компонентами.

Вместе с тем и теоретически, и на практике возможна регистрация технических решений, в которых так или иначе задействован программный компонент, как объектов права промышленной собственности (изобретений, полезных моделей). С одной стороны, п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» прямо предусматривает, что программы для электронно-вычислительных машин не считаются изобретениями. С другой стороны, патентно-правовая охрана такого рода объектам предоставляется в мире, в частности, в странах Европейского союза и в США. В Беларуси также встречались случаи, когда, к примеру, в отношении программных устройств выдавался патент на полезную модель (см. по короткой ссылке). Однако такие случаи в практике крайне немногочисленны. Соответственно, по белорусскому праву программное обеспечение рассматривается первостепенно именно как объект авторского права.

9693Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Вопрос: ООО «У» (продавец) и ЧУП «Л» (покупатель) 01.03.2022 подписали договор поставки оборудования. В договоре было указано, что поставке подлежит холодильное оборудова...
№ 7 июль 2022
2540