Кто владелец группы в социальных сетях?

В настоящее время существует множество маркетинговых инструментов, с помощью которых компании успешно продвигают свои товары и услуги. Среди них — социальные сети, представляющие особый интерес с правовой точки зрения.

Для поднятия своего имиджа или рекламы своего бренда компании создают бизнес-страницы в социальных сетях и затрачивают средства (иногда значительные) для их продвижения. Однако недовольный сотрудник (часто бывший), имеющий доступ к администрированию такой группы, может свести на нет все усилия компании или, хуже того, начать в такой группе активность, портящую имидж компании или бренда.

Что делать в таком случае и как предупредить вред от недобросовестной активности работника?

Прежде всего нужно разобраться с правовым статусом каждой из сторон и понять их правомочия в отношении такой группы.

Воробьева Александра

юрист ООО «Юридическая компания ЮКОН»

1082 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Группа в соцсети как объект интеллектуальной собственности

До детального изучения прав конкретного лица на группу в социальной сети следует определить правовой статус группы как объекта интеллектуальной собственности. В настоящее время законодательно объекты такого типа в качестве объектов авторского права не выделяются, и на практике могут возникать сложности. Считается логичным саму социальную сеть относить к компьютерным программам, включающим базы данных, а страницы социальной сети, как ее составляющие и самостоятельные объекты авторского права, — к составным произведениям, в которых могут содержаться литературные, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические произведения и произведения науки. Исходя из этого, страницу в социальной сети можно сравнить со сборником, где автор самостоятельно выбирает тематику и оформление, но наполняет его конкретными произведениями, автором которых не является.

1082 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Ограничение на выезд должностного лица: применима ли норма на практике?

Многие кредиторы со дня официального опубликования Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), который вступил в за...
№ 11, ноябрь 2018 Галуза Владислав,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 923

Топ-5 выводов участников круглого стола «Деловая цель при заключении сделок: как правильно применять на практике и чего ждать от налоговых органов»

Концепция деловой цели, обязанности налогоплательщика исходить в своей деятельности из разумных экономических причин, а не ставить целью только получение налоговой выгоды...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 404