Вы на портале

Исполнительная надпись по акту сверки, не скрепленному печатью должника

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) определяет, что субъекты хозяйствования вправе не использовать печать. Данная норма породила много вопросов и внесла существенные коррективы в сложившуюся практику совершения исполнительных надписей нотариуса в части скрепления печатью актов сверки как доказательства письменного признания долга.

В связи с этим возникает вопрос: вправе ли нотариус совершать исполнительную надпись на основании акта сверки, скрепленного прямоугольным штампом или овальной печатью «Для документов» либо не скрепленного печатью (штампом) в принципе?

Обновлено
Карпекин Антон
Карпекин Антон

старший юрист ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

5861 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Делопроизводство и его роль в деятельности юриста

Частью 2 п. 25 Перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737 (далее — Перечень), предусмотрено, что для совершения исполнительной надписи нотариусу представляется в том числе документ, подтверждающий письменное признание должником взыскиваемой суммы денежных средств (акт сверки расчетов, подписанный взыскателем и должником и скрепленный печатями (при их наличии)).

Отметим, что Декрет № 7 имеет большую юридическую силу, чем иные акты законодательства, в том числе постановления Совета Министров Республики Беларусь (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»). Пункт 8 Декрета № 7 определяет, что иные акты законодательства подлежат приведению в соответствие с ним и до этого момента действуют в части, не противоречащей ему.

С учетом изложенного полагаем, что акты сверки, подписанные уполномоченными представителями сторон после вступления в силу Декрета № 7 (26.02.2018) без скрепления какой-либо формой печати (штампа), имеют юридическую силу для совершения исполнительной надписи при соблюдении иных требований и не считаются документами, составленными с нарушением правил делопроизводства.

Проблемы применения Декрета № 7

Текущая практика совершения исполнительных надписей свидетельствует о том, что ряд нотариусов отказываются совершать исполнительную надпись по актам сверки, составленным после даты вступления в силу Декрета № 7, даже при наличии в них прямоугольной печати (штампа) «Для документов».

Отметим, что все печати условно делятся на 3 вида:

1) печать организации (гербовая печать и печать простой круглой формы);

2) печать структурного подразделения организации;

3) печать (штамп), указывающая на ее целевое назначение (например, «Для документов» и т.п.).

В то же время практика совершения исполнительных надписей меняется в положительную сторону в части требований к форме печати (штампа) по сравнению с периодом до вступления в силу Декрета № 7.

Так, например, ранее нотариусы во всех случаях не принимали акты сверки, скрепленные какой-либо иной печатью, кроме как простой круглой.

В настоящее время все чаще появляются разъяснения белорусских нотариусов относительно допустимости отсутствия печати, скрепления документов овальной и даже прямоугольной печатью (штампом) «Для документов», что ранее ими не допускалось. Указанная практика также не является универсальной и во многом продиктована действовавшими еще до вступления в силу Декрета № 7 внутренними положениями нотариальных контор и бюро.

Пример из судебной практики.
Экономический суд рассмотрел жалобу ООО «А» на отказ в совершении нотариального действия.
Суд установил, что между ООО «А» (поставщик) и ОДО «Б» (покупатель) был заключен договор поставки. У ОДО «Б» возникла задолженность по оплате поставленного товара, и стороны составили акт сверки расчетов, заверенный подписями директора и главного бухгалтера обеих сторон.
ООО «А» обратилось в нотариальную контору за совершением исполнительной надписи, имея письменное признание долга от покупателя в виде акта сверки. Нотариус отказал в совершении исполнительной надписи по причине того, что документ, представленный для совершения исполнительной надписи, не соответствует законодательству — акт сверки не был скреплен печатями сторон.
Экономический суд отказал в удовлетворении жалобы, обосновав свое решение тем, что законодательством установлено обязательное требование к таким документам — заверение печатью.
Суд апелляционной инстанции отменил постановление суда первой инстанции со ссылкой на абз. 4 ч. 2 п. 25 Перечня, в соответствии с которым акт сверки расчетов должен быть подписан взыскателем и должником и скреплен печатями (при их наличии). Если у должника или взыскателя отсутствует печать, о чем целесообразно указать в заявлении взыскателя, то акт сверки может быть принят нотариусом и без печати.

Рекомендации
1. Предусматривайте в тексте договора отсутствие обязанности по проставлению печати в сопутствующих документах, в том числе в акте сверки.
2. Проставляйте в документах аббревиатуру «Б.П.», традиционно используемую для подтверждения факта отсутствия печати.
3. Формируйте нотариальную практику, обращаясь к разным нотариусам (при этом указывайте в заявлении ссылку на
подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7).
4. Помните, что использование печати является правом субъекта хозяйствования, никто не может требовать ее наличия на исходящем от вас документе, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством (условиями международных договоров и т.д.).

Комментарий нотариуса

Дарья ШАМАК, нотариус Нотариальной конторы № 1 Первомайского района г. Минска

Взыскателям, намеревающимся обратиться за совершением исполнительной надписи, рекомендуется еще на этапе подписания документов учитывать сложившуюся практику и настаивать на скреплении актов сверки со стороны должника круглой печатью. В случае если уже имеется акт сверки, скрепленный овальной или прямоугольной печатью (штампом), следует предварительно проконсультироваться одновременно у нескольких нотариусов на предмет возможности совершения исполнительной надписи. В различных нотариальных конторах и бюро подход к допустимости указанных документов может отличаться.
Скрепление акта сверки расчетов печатью в соответствии с Перечнем производится исключительно при ее наличии. Оговорка о наличии печати обязует взыскателя ставить нотариуса в известность об отсутствии печати как таковой, например, путем указания данного факта в заявлении о совершении исполнительной надписи. В соответствии с принципом  добросовестности субъектов хозяйствования подразумевается, что взыскатель, заявляя этот факт, уверен в отсутствии печати.
В случае, если на договоре (купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения) оттиск печати присутствует, это свидетельствует о том, что печать у должника имеется, и нотариус будет требовать проставления печати на акте сверки расчетов.
Действительно, после вступления в силу
Декрета № 7 субъекты хозяйствования вправе не использовать печати. Исходя из этого нотариусу может быть представлен акт сверки взаимных расчетов и с печатью (штампом) «Для документов», но в таком случае взыскатель  должен  убедиться в допустимости использования печати «Для документов» должником при проставлении ее на актах сверки взаимных расчетов.

Справочно: субъектам хозяйствования предоставлено право не использовать печати в своей деятельности. Исключение составляют случаи, когда проставление оттиска печати предусмотрено международными договорами (подстрочное примечание <11> к подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7).

Большинство взыскателей при подаче заявления с просьбой совершить исполнительную надпись указывают, что спор о праве с должником отсутствует. Следует обратить внимание, что акты сверки взаимных расчетов, подписанные руководителями юридических лиц или уполномоченными должностными лицами и скрепленные печатями, вызывают больше доверия и способствуют устранению необоснованных причин для обжалования исполнительных надписей.

5861 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме