Исполнительная надпись по акту сверки, не скрепленному печатью должника

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) определяет, что субъекты хозяйствования вправе не использовать печать. Данная норма породила много вопросов и внесла существенные коррективы в сложившуюся практику совершения исполнительных надписей нотариуса в части скрепления печатью актов сверки как доказательства письменного признания долга.

В связи с этим возникает вопрос: вправе ли нотариус совершать исполнительную надпись на основании акта сверки, скрепленного прямоугольным штампом или овальной печатью «Для документов» либо не скрепленного печатью (штампом) в принципе?

Карпекин Антон

старший юрист ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

1757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Делопроизводство и его роль в деятельности юриста

Частью 2 п. 25 Перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737 (далее — Перечень), предусмотрено, что для совершения исполнительной надписи нотариусу представляется в том числе документ, подтверждающий письменное признание должником взыскиваемой суммы денежных средств (акт сверки расчетов, подписанный взыскателем и должником и скрепленный печатями (при их наличии)).

Отметим, что Декрет № 7 имеет большую юридическую силу, чем иные акты законодательства, в том числе постановления Совета Министров Республики Беларусь (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»). Пункт 8 Декрета № 7 определяет, что иные акты законодательства подлежат приведению в соответствие с ним и до этого момента действуют в части, не противоречащей ему.

1757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.