Проблемы уплаты и взыскания косвенных налогов

При заключении внешнеторгового контракта на поставку товаров в страну — участницу ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика) важно помнить, что уплата стоимости поставленного товара не завершает в полном объеме расчеты между контрагентами, так как отгрузка товаров осуществляется со ставкой НДС 0 %. Предлагаем рассмотреть способы взыскания не уплаченных контрагентом-нерезидентом косвенных налогов, применяемые на практике.

Крюковский Сергей

начальник управления по кадровой и правовой работе ОАО «Молоко» (г. Витебск)

377 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Риски неподтверждения уплаты НДС

Многие субъекты хозяйствования — нерезиденты устраивают свой «бизнес» следующим образом. Сначала они входят в доверие к поставщику, зачисляют предварительную оплату, получают первую поставку, платят НДС. Затем следует очередная «крупная сделка», с которой налоги уже не подтверждаются, а сама компания-нерезидент уходит в процедуру ликвидации или банкротства.

При непредставлении документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС в установленный срок, суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет согласно законодательству государства-члена, с территории которого экспортированы товары (п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 10.10.2014).

377 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Как, кого и для кого готовят на юрфаках?

У нас в студии управляющий партнер SBH Law Ofices, доцент юридического факультета БГУ Тимур Сысуев и профессор, председатель Ассоциации международного права и арбитража B...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 916