Использование электронной цифровой подписи неуполномоченным лицом

Термин «электронная цифровая подпись» (далее — ЭЦП) вызывает ассоциации с личной подписью, то есть собственноручно выполняемым человеком автографом. Действительно, ЭЦП выполняет роль, аналогичную личной подписи. В частности, служит для аутентификации документа и идентификации лица, подписавшего документ.

Но по своей сущности ЭЦП и личная подпись далеки друг от друга. Белорусский законодатель уделил незначительное внимание таким правовым аспектам использования ЭЦП, как последствия передачи иному лицу, распределение рисков при неблагоприятных последствиях такой передачи и т.п. Тем не менее использование ЭЦП и иных средств идентификации в электронных каналах связи широко распространено на практике, а суды успешно разрешают возникающие в связи с этим споры.

Бурая Екатерина

Адвокат

Вашкевич Андрей

Адвокат

2054Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Что такое ЭЦП?

Если личную подпись директора организации имитирует, например, бухгалтер, имеет место подделка подписи. Соответственно, документ, в котором есть поддельная подпись, также рассматривается как поддельный.

В случае же с ЭЦП наиболее частым нарушением является передача материального носителя ключа ЭЦП (USB, CD и т.д.) другому лицу. Следует ли расценивать подобную передачу как подделку ЭЦП и/или документа?

ЭЦП – это реквизит электронного документа, набор символов, сгенерированный с помощью программного обеспечения. Этот набор символов включается в электронный документ либо передается отдельным файлом. Данный набор может быть прочитан или распечатан с помощью специального программного обеспечения.

2054Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
На практике наниматели нередко задаются вопросом о том, правомерно ли предоставлять работнику трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня, к примеру, с 01.01, 08.03, 01...
№ 5 май 2022
3027