Использование электронных доказательств в суде

Процессуальное законодательство не устанавливает отдельных правил представления, исследования и оценки электронных доказательств. На практике 90 % всех электронных доказательств представляют собой письменные доказательства, к которым относятся переписка в мессенджерах, СМС-сообщения, переписка по электронной почте, сканы документов. Для принятия их как доказательств они должны быть получены в установленном законом порядке (ст. 84 ХПК, ст. 192 ГПК). 

Однако какой-либо обязательный порядок законодательством не установлен, при этом избранный стороной способ представления электронных доказательств должен позволять оценить такие доказательства на предмет их достоверности. В материале рассмотрим основные нюансы использования электронных доказательств в суде. 

Ошмян Юлия

Руководитель проектов в сфере арбитража и экономических споров, адвокат Минской областной коллегии адвокатов | REVERA

4457Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правила предоставления и исследования доказательств 

В зависимости от содержания информации, зафиксированной на техническом носителе, электронные доказательства могут предоставляться и исследоваться по правилам, установленным: 

— для письменных доказательств (ст. 84 ХПК, ст. 192 ГПК); 

— вещественных доказательств (ст. 86 ХПК, ст. 201 ГПК); 

— звуко- и видеозаписей (ст. 90 ХПК) или звуко- и видеозаписей, кино- и видеофильмов и других носителей информации (ст. 229 ГПК).

4457Shape 1 copy 6Created with Avocode.