Антимонопольные составы в новом КоАП

КоАП-2021: обзор изменений в сфере антимонопольного регулирования

Документ: Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Дата вступления в силу: 01.03.2021

С 1 марта 2021 г. вступил в силу новый КоАП (КоАП 2003 г., соответственно, утратил силу).

Рассмотрим, что изменилось в подходах к административной ответственности за антимонопольные нарушения по сравнению с предыдущим Кодексом.


Новицкий Антон

Адвокат, руководитель направления антимонопольного права и конкуренции АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»

572 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Место антимонопольных составов в структуре нового КоАП

Справочно.
«Антимонопольные» статьи в уже не действующем КоАП находились в главе 11 «Административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности».

В новом КоАП антимонопольные статьи перенесены в главу 13 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности». Такой перенос не породил каких-то коренных изменений в подходах к работе с антимонопольными статьями и продиктован скорее юридической и структурной логикой — антимонопольные нарушения относятся больше к области предпринимательской деятельности, чем к области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности. 

Вместе с тем данная корректировка все же заслуживает внимания, ведь в иных нормах КоАП или иных НПА возможны отсылки к конкретной главе КоАП, с ней могут увязываться различные последствия. Приведем один пример.

572 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Документы в электронном виде: что можно и что нельзя?

В век цифровых технологий придать техническим возможностям юридическую «огранку», позволив лицам использовать все доступные способы для реализации их законных прав и инте...