Легализация параллельного импорта в Беларуси

Все чаще в бизнесе (предпринимательских кругах) в условиях санкций звучит такое понятие, как параллельный импорт. Более того, Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь заявил, что законопроект о параллельном импорте находится на согласовании в Правительстве и его планируется принять до конца года*. Отдельно отмечается суть данного документа — «упростить импорт товаров, которые запрещены к ввозу по санкционным причинам в нашу страну».

Вабищевич Виталий

Член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр

398 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Что такое параллельный импорт?

Параллельный импорт — это механизм, который позволяет ввозить в страну товар без согласия производителя или правообладателя. 

Приведем пример из практики, когда Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь от 25.05.2020 удовлетворила иск американской компании New Balance о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на товарные знаки с ИП (резидент Беларуси). Последний фактически «допустил параллельный импорт» партии спортивной обуви, произведенной компанией New Balance, купив эту партию в Польше и реализовав ее без согласия правообладателя (компании New Balance) на территории Беларуси.

В случае легализации параллельного импорта (в отношении товаров компании New Balance) суд в подобной ситуации должен будет отказать в иске ввиду отсутствия нарушений прав интеллектуальной собственности со стороны белорусского ИП.

Применение параллельного импорта за рубежом

Параллельный импорт в России был легализован еще в марте 2022 г. — с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы». 

На официальном портале Правительства РФ в качестве комментария к названному постановлению было указано следующее: 

  • Правительство приняло решение разрешить ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателя;
  • ввоз и реализация товаров по параллельному импорту не признается нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации (то есть отсутствуют основания для привлечения к гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности);
  • формируется соответствующий перечень оригинальных товаров (с указанием бренда или без указания на него, с исключением некоторых брендов, а также код ТН ВЭД);
  • в отношении этих товаров будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры;
  • продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию;
  • такое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них.

Полагаем, что указанные комментарии достаточно емкие и дают возможность понять суть легализации параллельного импорта. Разрешается делать то, что было запрещено делать ранее, однако в отношении конкретных товаров. 

При этом в целях исключения «правового ощущения» о параллельном импорте как о чем-то незаконном (его также именуют «серым») необходимо иметь в виду, что: 

  • параллельный импорт рассматривается как инструмент торговли, то есть его легализация с точки зрения международного права легитимна и не нарушает чьих-либо прав;

Пример
Во многих странах (Сингапур, Южная Корея, Индия, Бразилия, Канада, Китай, Япония и др.) разрешен параллельный импорт, поскольку в них действует так называемый  международный режим исчерпания исключительных прав на товарный знак: любые импортеры вправе беспрепятственно ввозить оригинальные товары без разрешения правообладателя, главное — чтобы изначально в какой-либо стране мира эти товары были введены в оборот самим правообладателем или с его разрешения.

Справочно.
Существует еще региональный режим, который, например, действует в странах ЕАЭС (Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной деятельности, являющийся приложением 26 к Договору о ЕАЭС).

  • товары, ввозимые в порядке параллельного импорта, не должны признаваться контрафактными;
  • в российской практике действия иностранного правообладателя, который препятствует параллельному импорту социально значимых товаров (лекарства и т.п.), рассматриваются как злоупотребление правом.

Учитывая, что плюсы легализации параллельного импорта вполне очевидны, необходимо отметить его некоторые минусы: 

  • отсутствие адаптации товара к нашему рынку (например, раскладка на клавиатуре только на английском языке);
  • невозможность осуществлять ремонт и гарантийное обслуживание у «официального» производителя (дистрибьютора);
  • возможное увеличение контрафактной продукции (подделок), угроза развитию добросовестной конкуренции;
  • увеличение стоимости отдельных товаров (из-за логистики и т.д.), хотя в целом считается, что параллельный импорт должен приводить к снижению стоимости продукции;
  • падение потенциала для внутреннего производства и инвестиций (вместо работы над импортозамещением и поддержкой собственных производителей).

Выводы
Легализация параллельного импорта в Республике Беларусь, на наш взгляд, является более чем оправданной мерой в текущих условиях. В то же время многое будет зависеть от схемы (матрицы) внедрения этого механизма, который, несомненно, должен быть системным (некоторые авторы критикуют подход российского законодателя), предусматривающим корректировку правовых норм, которые устанавливают режим исчерпания исключительного права.
Может возникнуть ситуация, когда поставленный на территорию России товар по параллельному импорту в дальнейшем будет реализован субъекту на территории Беларуси, а тот, в свою очередь, реализует его иному субъекту на территории Беларуси. В таком случае иностранным правообладателем могут быть предъявлены претензии со ссылкой на нарушение исключительного права в отношении товарных знаков.


Требования к товару на таможне при параллельном импорте в России

Для ввоза в страну продукции без разрешения правообладателя должны быть соблюдены 4 условия:

1. Товар входит в список Минпромторга.

2. У импортера есть документы на товар.

3. Товар оригинальный.

4. Товар легально продавался на иностранном рынке.

Для оформления товара на таможне при параллельном импорте необходимо подать таможенную декларацию с документами на товар и уплатить таможенную пошлину, НДС и таможенный сбор. Список документов и размер пошлины зависят от категории товара — его кода ТН ВЭД. Продавец указывает код ТН ВЭД товара и наименование правообладателя — бренда в таможенной декларации, а сотрудники таможни сами сверяют сведения с перечнем Минпромторга.

Обязательное условие для параллельного импорта — товар должен быть оригинальным, везти контрафакт нельзя. Чтобы доказать оригинальность товара, импортер должен представить всю цепочку договоров поставок. Также может быть назначена экспертиза данного товара.

По международному режиму исчерпания права правообладатель перестает определять судьбу товара после первой продажи. Если у первого поставщика в цепочке не было разрешения от правообладателя или договора купли-продажи с ним, это контрафакт. Подтвердить данное условие поможет также цепочка договоров с поставщиками.

Если какое-то условие не выполнить, товар признают контрафактом. Тогда его конфискуют, а продавца подвергнут административной и уголовной ответственности.

Алина Дворцова, юрист в области таможенного дела, 
партнер частной юридической практики PRO Право с 16-летним 
стажем службы в таможенных органах

398 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Процедура заключения трудового договора (контракта) достаточно строго регламентирована законодательством. Вместе с тем на практике довольно часто совершаются ошибки: вмес...
Заключение трудового договора (контракта)