Нарушение работником порядка сбора, систематизации и хранения персональных данных: как правильно уволить работника

Нарушение работником законодательства о защите персональных данных: алгоритм увольнения

С 15 ноября 2021 г. начнут действовать положения Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон о защите персональных данных), а с 30.06.2021 в ТК внесено новое основание увольнения, предусмотренное п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК. Теперь наниматель вправе уволить работника за нарушение им порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных. Рассмотрим более подробно алгоритм увольнения работника по данному основанию.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

3411 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общая характеристика основания увольнения

Основание увольнения, предусмотренное п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК (нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных), применяется без учета требований ст. 43 и 46 ТК. Это обусловлено тем, что данное основание не относится к основаниям увольнения по инициативе нанимателя (не предусмотрено ст. 42 ТК). Но поскольку указанное основание увольнения является мерой дисциплинарного взыскания (п. 4 ч. 1 ст. 198 ТК), то при увольнении по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК следует соблюсти требования главы 14 ТК «Дисциплинарная ответственность работников». 

Учитывая, что институт защиты персональных данных фактически появился только в 2021 г., рассматриваемое основание прямо не поименовано в п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5) как увольнение по дискредитирующим обстоятельствам.

Нарушение порядка обработки персональных данных

Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК может быть произведено в случае нарушения порядка обработки персональных данных.

В Законе о защите персональных данных используется обобщенный термин — «обработка персональных данных», под которой в ст. 1 указанного Закона понимается любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

На самом деле обработка персональных данных формально шире перечня действий, который приведен в указанном определении, и этот перечень не является исчерпывающим. 

Алгоритм увольнения работника по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК 

Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК является одной из мер ответственности за противоправное поведение работника (нарушение условий трудового договора, внутреннего распорядка, режима защиты персональных данных и т.п.). В этом данное основание увольнения схоже с другими основаниями увольнения, применяемыми по результатам деликтного поведения работников. Наиболее схоже рассматриваемое основание увольнения с основанием, предусмотренным п. 6 ст. 42 и п. 6 ч. 1 ст. 47 ТК

Для увольнения работника по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК нанимателю необходимо выполнить следующие действия.

Шаг 1. Зафиксируйте факт нарушения работником порядка обработки персональных данных

Документами, подтверждающими факт нарушения работником порядка обработки персональных данных (нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных), могут быть докладные (служебные) записки работников нанимателя, обнаруживших факт такого нарушения, соответствующий акт и т.п. 

Образец докладной записки о нарушении работником режима защиты персональных данных

Шаг 2. Выясните, были ли созданы условия для режима защиты персональных данных

Самого по себе нарушения порядка обработки персональных данных, полагаем, недостаточно для увольнения работника по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК. Для увольнения по рассматриваемому основанию необходимо убедиться в том, что наниматель создал условия для соблюдения режима защиты персональных данных, в частности:

— выполнил требования ст. 17 Закона о защите персональных данных;

— в трудовой договор и (или) должностную инструкцию работника включена обязанность по соблюдению порядка обработки персональных данных;

— работник ознакомлен под роспись с локальными правовыми актами, регламентирующими порядок обработки персональных данных;

— работник нарушил порядок обработки персональных данных, к которым он имел право допуска (право на их обработку) в силу своих трудовых обязанностей.

Шаг 3. Выясните вину работника в нарушении дисциплины и затребуйте письменное объяснение работника

Согласно ч. 1 ст. 199 ТК до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Формы такого затребования законодательством не предусмотрены. Это может быть требование, изложенное как в устной, так и в письменной форме (например, в виде уведомления).  

Образец требования нанимателя о представлении письменных объяснений 

Шаг 4. Получите от работника письменные объяснения или зафиксируйте его отказ от дачи объяснений

Объяснение причин совершения нарушения (дисциплинарного проступка) работник исходя из ч. 1 ст. 199 ТК излагает в объяснительной записке. Заметим, что рекомендательная форма такой записки содержится в Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.11.2019 № 41.

Работник может отказаться от дачи (предоставления) письменного объяснения об отсутствии на рабочем месте. Согласно ч. 2 ст. 199 ТК отказ работника от дачи письменного объяснения, невозможность получения от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не являются препятствиями для применения дисциплинарного взыскания и оформляются актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

Шаг 5. Проведите при необходимости служебную проверку 

Поскольку формально нарушение порядка обработки персональных данных не предусмотрено в п. 6 Декрета № 5 как дискредитирующее обстоятельство увольнения, то у нанимателя нет обязанности выполнять требования п. 7 Декрета № 5, то есть проводить проверку наличия таких обстоятельств и оформлять результаты такой проверки актом или служебной запиской, в которых отражаются факты, обстоятельства, которые повлекли допущенные нарушения.

Однако учитывая, что институт защиты персональных данных новый и существуют сложности с доказыванием факта нарушения работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, целесообразно в некоторых случаях проводить (служебную) проверку такого нарушения. 

Срок проведения проверки может быть закреплен в соответствующем локальном правовом акте организации или в приказе (распоряжении) о проведении проверки. 

Образец акта о результатах проверки по факту нарушения работником порядка обработки персональных данных

Шаг 6. Проверьте наличие всех необходимых условий для увольнения работника по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК

В частности, проверяются следующие условия для применения такой меры дисциплинарной ответственности, как увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК:

1) является ли работник лицом, допущенным к обработке персональных данных;

2) был ли работник обучен в соответствии с законодательством работе с персональными данными, надлежащим образом ознакомлен с требованиями по работе с персональными данными;

3) имело ли место в действительности нарушение порядка обработки персональных данных, а также была ли вина работника;

4) соблюдены ли все процессуальные требования (запрос письменных объяснений) (ст. 199 ТК), сроки наложения дисциплинарного взыскания (ст. 200 ТК).

Шаг 7. Издайте приказ (распоряжение) об увольнении работника

В приказах и распоряжениях по личному составу, в частности об увольнении, распорядительная часть начинается словом, точно обозначающим предписываемое действие: «УВОЛИТЬ» (ч. 9 п. 99 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4). 

Образец приказа об увольнении работника по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК

Шаг 8. Включите копию приказа об увольнении в личное дело работника

Согласно п. 8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2 (далее — Инструкция о личных делах), в процессе ведения личного дела в него включаются копии (выписки) приказов (распоряжений, решений, постановлений) об увольнении.

Шаг 9. Произведите с работником окончательный расчет

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.  

Справочно.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (ст. 77 ТК). При задержке расчета работник имеет право взыскать с нанимателя заработок за каждый день задержки (ст. 78 ТК).

Шаг 10. Внесите запись в трудовую книжку

Согласно ч. 5 ст. 50 ТК, п. 26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее — Инструкция о ведении трудовых книжек), основанием для внесения в трудовую книжку записей об увольнении является приказ (распоряжение) нанимателя. 

Запись, точно соответствующая формулировке приказа (распоряжения), вносится после его издания в день увольнения.  

Запись об увольнении и основаниях прекращения трудового договора (контракта) вносится в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки (п. 26 Инструкции о ведении трудовых книжек). 

Образец записи об увольнении в трудовой книжке 

Шаг 11. Внесение сведений об увольнении в личную карточку (на усмотрение нанимателя)

В настоящий момент отсутствует унифицированная форма личной карточки, нормативно не определен порядок ее ведения и заполнения. Следовательно, наниматель самостоятельно разрабатывает форму личной карточки работника и порядок ее ведения. За основу он может взять ранее действовавшую форму № Т-2, утвержденную постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 28.12.1989 № 241 «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций».

Образец записи об увольнении в личной карточке

Шаг 12. Выдайте работнику трудовую книжку

Работнику в день увольнения (в последний день работы) выдается трудовая книжка (ч. 6 ст. 50 ТК). При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату получения (п. 78 Инструкции о ведении трудовых книжек).

Заметим, что при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК). 

Образец заполнения книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним

Шаг 13. Сдайте личное дело (если оно было оформлено согласно требованиям законодательства) в архив

Личные дела уволенных работников подлежат передаче в архив организации по описи (п. 23 Инструкции о личных делах). Личные дела уволенных работников вносятся в опись дел по личному составу по году увольнения и систематизируются по алфавиту фамилий. Допускается составлять отдельную опись личных дел уволенных работников.

Шаг 14. Направьте в военкомат сведения об уволенном работнике, подлежащем воинскому учету

Об увольнении с работы граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, необходимо в месячный срок сообщать в военные комиссариаты (обособленные подразделения) (абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»). 

Справочно.
Нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету влечет штраф от 4 до 5 базовых величин (ч. 2 ст. 26.3 КоАП).

Шаг 15. Оформите документы по персонифицированному учету (ПУ-2) и представьте их в территориальные органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Оформление документов персонифицированного учета производится в соответствии с постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 «О некоторых вопросах заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета», которым в том числе утверждена Инструкция о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета (далее — Инструкция о заполнении ДПУ), а порядок и сроки их представления определяются в соответствии с Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (далее — Правила).

Так, форма ПУ-2 (тип формы — исходная) представляется нанимателем один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации, а по застрахованным лицам, принятым и (или) уволенным с работы в текущем квартале и реализующим в этом квартале свое право на назначение пенсии (перерасчет назначенной пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой), — в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении пенсии работодателю, не дожидаясь окончания отчетного периода (п. 15 Правил). 

Образец заполнения ПУ-2 в случае увольнения работника

Напомним, что постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.08.2021 № 6 «Об изменении постановлений правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» внесены изменения в Инструкцию о заполнении ДПУ. В частности, приложение 6 к этой Инструкции дополнено кодами по новым основаниям увольнения, в том числе по п. 10 ч. 1 ст. 47 ТК (в данном случае это код «1.105»).


Дополнительно по теме:
>>Пархимович А. Закон близко: чек-лист для тех, кто всерьез относится к персональным данным // Юрист. — 2021. — № 9. 

3411 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее — Закон № 129-З) в новой редакции претерпел существенные структу...
№ 7 июль 2022
3120