Обработка персональных данных кандидатов: основные ситуации и пути их решения

Закон не предусматривает специального основания для обработки персональных данных кандидатов на замещение вакантных должностей в компании — трудовые отношения с кандидатами на этапе подачи заявки или собеседования еще не возникают, требований законодательства, влекущих обработку персональных данных таких субъектов, также нет. 

Рассмотрим возможные ситуации обработки персональных данных кандидатов на работу до официального трудоустройства таких лиц. 

Поторская Алена

Ведущий юрист REVERA

Опимах Ольга

Юрист REVERA


2567Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В качестве ключевого основания для обработки персональных данных Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон), который вступает в силу с 15 ноября этого года, предусматривает согласие субъекта. Вместе с тем в ст. 6 и 8 Закона содержится перечень случаев, когда получение согласия субъекта на обработку его персональных данных не требуется.

На заметку.
В соответствии со ст. 6 Закона согласие не требуется, в частности:
— при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
— при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;
— в отношении ранее распространенных персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требования о прекращении обработки или их удалении.

2567Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Установлены правила персонифицированного учета ФЛ, которые будут уплачивать налог на профессиональный доход. Определен порядок уведомления ЮЛ заинтересованных органов о к...
2114
• • •
Общее годовое собрание участников хозяйственного общества (далее — собрание) проводится ежегодно в сроки, установленные уставом, но не позднее 31 марта текущего (следующе...
№ 3 март 2022
2577