Обжалование решения наблюдательного совета

Вопрос: Может ли участник (акционер) хозяйственного общества обжаловать решение наблюдательного совета, с которым он не согласен?

Обновлено
Бурый Евгений
Бурый Евгений

юрист AIS Novations, магистр права

3634 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Может в определенных случаях.

Законодательством напрямую предоставлено право на обжалование только решения общего собрания участников (акционеров) (ч. 7 ст. 45 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее — Закон о хозобществах), а также решения уполномоченного органа общества об отказе в принятии предложений в повестку дня и уклонение этого органа от принятия соответствующего решения (ч. 6 ст. 41 Закона о хозобществах).

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (ч. 5 п. 17) предусматривает также возможность оспорить действия и (или) решение неуполномоченного органа хозяйственного общества или действия и (или) уведомление уполномоченного органа хозяйственного общества, не основанные на решении уполномоченного органа хозяйственного общества, оформленном в порядке, установленном соответственно ст. 47, ч. 2 ст. 52, ч. 1 и 2 ст. 55 Закона о хозобществах.

На основании абз. 2 ч. 9 ст. 13 Закона о хозобществах участник (акционер) имеет право оспорить нарушающее его права решение уполномоченного органа общества, поскольку указанное право — форма реализация его права на участие в управлении деятельностью общества.

В судебной практике имел место случай, когда акционер обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействительным решение наблюдательного совета общества в связи с тем, что состав совета являлся неправомочным, поскольку решение общего собрания акционеров о его избрании ранее было признано судом недействительным. Акционер обосновал свое право на оспаривание решения нормой Конституции, закрепляющей принцип равенства всех перед законом и права на защиту прав и законных интересов (ст. 22). Суд в итоге не признал решение наблюдательного совета недействительным, но согласился с тем, что акционер вправе оспорить решение наблюдательного совета в случае, если оно не соответствует требованиям Закона о хозобществах и иных нормативных правовых актов либо нарушает права и законные интересы акционера — истца.

Таким образом, участник (акционер) вправе обжаловать решение наблюдательного совета, только если оно противоречит законодательству Республики Беларусь и (или) нарушает его законные права и интересы. В противном случае решение наблюдательного совета можно отменить только на основании решения общего собрания участников (акционеров), если уставом общества этому органу управления предоставлено подобное право.

3634 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме