Вы на портале

Ответ: Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Счет на оплату товаров (работ, услуг) не является для контрагентов обязательным документом. Он необходим только в случаях, когда:

— отсутствует договор, а счет, выставленный как оферта, при его оплате является документом, подтверждающим заключение сделки между сторонами (п. 1 ст. 403 ГК);

— оформление счета предусмотрено условиями договора (например, договором установлено, что покупатель обязуется внести предоплату за товары не позднее 5 календарных дней со дня выставления оригинала счета на оплату);

— выставление счета связано с особенностями заключенной сделки (в частности, при оказании услуг связи, коммунальных услуг и др.).

Вопрос: Как может быть указан срок действия счета?

Ответ: Существуют следующие варианты отражения срока действия счета на оплату, сложившиеся в практике делового оборота.

1. Срок действия счета на оплату может быть установлен:

— в счете на оплату, выставленном как оферта, а после окончания указанного срока неоплаченный счет уже не является офертой выставившей его организации (ст. 410, 413 ГК);

— только в договоре, заключен-ном контрагентами; в течение указанного срока поставщик (исполнитель) не может изменить стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), а обязательство по оплате должно быть исполнено в срок, установленный в договоре;

— и в договоре, и в счете на оплату; в течение указанного срока стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не могут быть изменены, обязательство по оплате должно быть исполнено в указанный срок.

2. Срок оплаты товаров, работ, услуг может быть привязан в условиях договора (п. 1 ст. 456, п. 1 ст. 665, п. 1 ст. 733, п. 1 ст. 735 ГК) именно к дате получения счета на оплату в размере количества дней со дня выставления счета (при этом сам счет считается выставленным без ограничения срока).

3. Указание срока действия счета может отсутствовать в договоре, в счете на оплату. В этом случае счет считается выставленным без ограничения срока, обязательство по оплате должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК (ст. 295 ГК).

Так, поставщик (исполнитель) вправе определить любой разумный срок действия счета на оплату:

— самостоятельно в своих внутренних документах (например, в положении о порядке заключения договоров с контрагентами);

— по согласованию с контрагентом в договорах (дополнительных соглашениях к ним).

При этом конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен (в зависимости от масштабов и специфики деятельности поставщика, исполнителя; суммы сделки, количества и статуса контрагентов; видов и количества заключаемых договоров и т.д.):

— единым для всех контрагентов и/или всех видов договоров;

— дифференцированным: по видам договоров в зависимости от суммы сделки, единичности/уникальности для организации сделки или множественности сделок одного вида, краткосрочности или долгосрочности сделок и/или в зависимости от статуса контрагента в иерархии контрагентов организации, от результатов самостоятельной проверки контрагента.

7251 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме