Ограничение прав должностных лиц дебиторов в исполнительном производстве

Эксперты журнала «Юрист» прокомментировали расхождение правоприменительной практики экономических судов по решению вопроса о принятии заявлений об ограничении прав должностных лиц.

Корочкин Алексей

старший партнер Юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук, доцент

Пуп Александр

юрист

1211 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация 

Кредитор направил в экономические суды идентичные  заявления об ограничении должностных лиц (руководителей) дебиторов в  праве выезда из Республики Беларусь.

Экономический суд Могилевской  области назначил судебное заседание и истребовал дело по  исполнительному производству из отдела принудительного исполнения.

Экономический  суд г. Минска вынес определение о возврате заявления взыскателю со  ссылкой на ст. 334 ХПК, в нарушение которой взыскатель не указал  сведения о том, какие меры были приняты судебным исполнителем в рамках  исполнительного производства для своевременного и полного исполнения  исполнительного документа, а также с указанием на то, что в заявлении  отсутствуют персональные данные должностных лиц должника, а именно ФИО,  место и год рождения, место жительства.

Принятые судебными  исполнителями меры по обоим делам, а также персональные данные  руководителей должников отражены в деле как по одному, так и по другому  исполнительному производству.

Правомерен ли отказ суда в принятии заявления об ограничении прав должностных лиц дебиторов в исполнительном производстве?

1211 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3667