Ошибочный отказ от исполнения договора - jurist

Ошибочный отказ от исполнения договора

Ситуация: в процессе осуществления хозяйственной деятельности сотрудник компании с большим документооборотом совершил ошибку и отправил контрагенту уведомление об отказе от дальнейшего исполнения договора в одностороннем порядке (директор в условиях большого документооборота «подмахнул не глядя»).

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

7141 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Доказать, что документ подписан ошибочно, крайне проблематично. Например, при подписании руководителем компании уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора в суде придется как минимум доказать, что руководитель компании не понимал, какой документ подписывает, и что компания не имела намерений прервать договорные отношения с партнером.

«Расторжение договора» vs «отказ от исполнения договора»

Бывает, что не только сотрудники без юридического образования, но и юристы не разделяют понятий «расторжение договора» и «отказ от исполнения договора». Попробуем разобраться, в чем принципиальное отличие этих терминов.

В силу ст. 390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Поскольку соглашение является волеизъявлением не менее чем двух лиц, совершенно логично, что расторгнуть такое соглашение одно лицо не вправе. В противном случае коммерческая ценность заключенного соглашения сводилась бы к нулю.

В связи с этим п. 1 ст. 420 ГК прямо устанавливает возможность расторжения договора только по соглашению сторон. Вместе с тем п. 2 ст. 420 ГК допускает, что любая из сторон, заинтересованная в досрочном расторжении договора, вправе обратиться в суд с требованием о его расторжении при наличии оснований, установленных законодательством.

Наконец, п. 3 ст. 420 ГК указывает на возможность одностороннего отказа от исполнения договора одной из сторон в случаях, предусмотренных законодательством или договором, вследствие чего договор также будет считаться расторгнутым. Отказ от исполнения договора представляет собой отказ от исполнения обязательств, принятых на себя одной из сторон в рамках заключенного договора. Если обязательства одной из сторон не будут исполняться в результате правомерного отказа, дальнейшее исполнение договора в целом становится невозможным, поскольку нарушаются основные принципы соглашения об условиях договора в целом. Фактически договор перестает работать на тех условиях, которые были согласованы при его заключении. Поэтому законодатель в п. 3 ст. 420 ГК указал, что в этом случае договор считается расторгнутым.

Справочно.
Статьей 291 ГК предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Несмотря на то, что законодателем вопрос урегулирован в достаточной мере, на практике субъекты хозяйствования продолжают в одностороннем порядке «расторгать» договоры, будучи уверенными, что действуют правильно. Однако если у стороны нет права по договору в одностороннем порядке отказаться от договора, то и договор не может считаться расторгнутым. В итоге договор продолжает фактически действовать и влечет неблагоприятные последствия для стороны, заявившей об одностороннем расторжении. 

Односторонний отказ от договора и ГК

Гражданский кодекс допускает односторонний отказ от исполнения договора в следующих случаях:

1. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (п. 2 ст. 445 ГК).

2. Существенное нарушение договора поставки поставщиком или покупателем (ст. 493 ГК).

3. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора подряда по уважительным причинам (п. 4 ст. 669 ГК).

4. Подрядчик вправе отказаться от исполнения договора, если заказчик не предоставил материал, оборудование и т.д. (ст. 672 ГК).

5. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 676 ГК).

6. Заказчик или исполнитель вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии возмещения другой стороне расходов/убытков (ст. 736 ГК).

Справочно.
Обязательства, по которым в определенных случаях возможен односторонний отказ согласно ГК: купля-продажа, поставка, подряд, возмездное оказание услуг.

Как исправить ошибочный отказ от исполнения договора

Встречаются и обратные ситуации, когда сторона правомерно отказалась от исполнения договора в порядке, установленном законодательством. Но при этом отказ явился ошибочным — человеческий фактор никто не отменял.

Пример.
В связи с отсутствием своевременных оплат от ряда клиентов компания решила отказаться от заключенных с ними договоров. Юридической службой был составлен шаблон уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора и передан со списком клиентов секретарю. Секретарь на основании шаблона ошибочно подготовила уведомления в адрес и других клиентов, не вошедших в список. Руководитель, не проверяя адресатов, подписал все подготовленные уведомления. Уведомления были разосланы и получены адресатами.
Когда ошибка обнаружилась, некоторые клиенты, получившие ошибочно направленные уведомления, отказались их вернуть и заявили, что считают договор расторгнутым. Направленные таким клиентам письма о том, что уведомления высланы ошибочно, были оставлены без ответа.
Перед юридической службой была поставлена задача поиска путей решения проблемы для признания уведомлений направленными ошибочно, а договоров — действующими.
Однако юридическая служба с поставленной задачей не справилась, в связи с чем в отношении ее сотрудников были применены меры дисциплинарного взыскания.

Можно ли исправить такую ситуацию и признать ошибочным отказ от исполнения договора?

Что говорит законодательство?

Для ответа на вопрос о возможности признания отказа от исполнения договора ошибочным следует внимательно проанализировать соответствующие положения законодательства.

Согласно постановлению Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» (далее — постановление № 16) для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны.

При этом договор считается расторгнутым в зависимости от обстоятельств:

— с момента получения другой стороной уведомления;

— либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством;

— либо в срок, установленный уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.

Исходя из положений постановления № 16, при анализе ситуации необходимо изучить текст самого уведомления.

Если срок, когда отказ вступает в силу, не указан в уведомлении либо не определен законодательством, договор будет считаться расторгнутым с момента получения другой стороной уведомления. Признать такой договор нерасторгнутым, по нашему мнению, стороны могут только путем заключения дополнительного соглашения, основываясь на п. 2 ст. 395 ГК.

Справочно.
На основании п. 2 ст. 396 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Если же вторая сторона отказывается подтвердить факт действительности договора, несмотря на полученное уведомление, сторона, ошибочно его направившая, вынуждена будет обращаться в суд.

При этом перед истцом будет стоять, прямо скажем, непосильная задача убедить суд в том, что уведомление подписано и направлено ошибочно. И хотя теоретически, основываясь на положениях п. 19 постановления № 16, можно попытаться доказать суду, что в данном случае отсутствовала действительная воля стороны отказаться от исполнения договора, сделать это, на наш взгляд, практически невозможно. Суду придется доказать, что уведомление было подписано руководителем ошибочно.

Важно!
В суде необходимо доказать, что руководитель действовал добросовестно и осмотрительно, в рамках своих полномочий и функций, но при этом не имел возможности выявить ошибку.

Резюме
Если уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора подписано уполномоченным лицом, которое не было введено в заблуждение действиями второй стороной по договору, или вследствие каких-то непредвиденных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), то такое уведомление, по нашему мнению, будет считаться надлежащим и влечет за собой признание договора расторгнутым в порядке, определенном законодательством.
Признать такой договор нерасторгнутым можно лишь по взаимному согласию сторон.
Перед выполнением любой поставленной задачи юридической службе необходимо:
1. Получить ответы на следующие вопросы:
— в чем состоит конечная цель выполнения задачи?
— какая конкретно задача поставлена перед юридической службой и каковы пределы?
— какова технологическая цепочка выполнения задачи и какие службы в ней задействованы?
— кто контролирует выполнение задачи и несет ответственность за конечный результат?
2. Оценить, какие последствия для юридической службы влечет нарушение процесса выполнения задачи либо ее ненадлежащее выполнение. Если, несмотря на то, что отдельные этапы выполнения задачи не входят в обязанности юридической службы, но их ненадлежащее выполнение будет иметь негативные последствия и для нее, следует проявить инициативу и сопровождать выполнение задачи на всех ее этапах.
Налаженная работа с договорами в части их заключения, исполнения, изменения и расторжения является в конечном счете предпосылкой для отсутствия в дальнейшем судебных споров. Поэтому организация такой работы, вплоть до инициативы по принятию соответствующих локальных правовых актов и контролю их исполнения, должна стать одной из важных функций юридической службы компании.


7141 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Многие из нас любят сладкое, будь то шоколад, конфеты, зефир, халва и др. Глядя на красочные упаковки наших любимых сладостей, мы не задумываемся о том, какая работа и ка...
№ 9 сентябрь 2022
567
• • •
Экономический суд определил признать и привести в исполнение решение иностранного суда о взыскании с должника в пользу взыскателя 200 000,00 евро, а также 10 % от суммы з...
№ 4 апрель 2022
2743