Вы на портале

Требование исполнить обязательство в натуре по договору ссуды

Вопрос: Организация и физическое лицо заключили договор безвозмездного пользования автомобилем. Впоследствии физическое лицо — ссудодатель не передало ссудополучателю (организации) автомобиль.

Вправе ли ссудополучатель потребовать от ссудодателя исполнения обязанности по передаче автомобиля в безвозмездное пользование?

Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

2439 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, ссудополучатель не вправе потребовать передачи ему автомобиля.

В силу п. 1 ст. 643 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) ссудодатель обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а последний обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с п. 1 ст. 644 ГК право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законодательством или собственником.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Исходя из ст. 291 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Таким образом, положениями ГК предусмотрена обязанность ссудодателя предоставить вещь в безвозмездное пользование ссудополучателю.

Пунктом 7 ст. 11 ГК установлено, что защита гражданских прав осуществляется в том числе путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Однако согласно ст. 646 ГК, если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба. Данные нормы являются специальными и не предусматривают возможности ссудополучателя требовать от ссудодателя исполнения обязательств по передаче вещи в натуре.

Таким образом, ссудополучатель не вправе требовать передачи ему вещи, то есть исполнения обязательства в натуре.

2439 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме