Открытые лицензии

Открытая лицензия: белорусское законодательство и мировые подходы

27 мая 2020 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон № 262), которые привнесли ряд существенных новшеств в белорусское законодательство. Одним из новых инструментов стала открытая лицензия.

На практике открытые лицензии окружают нас повсюду: нажав кнопку «Я согласен», мы принимаем условия лицензионных соглашений в отношении компьютерных программ, аудиофайлов, картинок, шрифтов и т.д. 

В чем заключаются особенности и каковы стандартные условия открытых лицензий? Есть ли нюансы использования объектов, предоставленных по таким лицензиям? 


Ускова Ксения

Ведущий юрист АБ REVERA

Ероховец Екатерина

Юрист АБ REVERA

487 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Главное — удобство!

Открытая лицензия — это распространенный в мире правовой институт, способствующий развитию IT-бизнеса: благодаря данному инструменту разработчики могут делиться своими материалами, как правило, бесплатно и без необходимости заключать объемные договоры, регулирующие такие правоотношения. Удобство открытой лицензии восприняли многие страны, где на данный момент она является законодательно урегулированным инструментом. В то же время для Беларуси это относительно новая форма оформления отношений между лицензиаром и лицензиатом, лишь начинающая развиваться на законодательном уровне.

По своей сути открытая лицензия — это лицензионный договор присоединения, по которому предоставляется простая (неисключительная) лицензия.

487 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме