Относим коммунальные расходы на лизингополучателя

Ситуация: лизингодатель (собственник капитального строения) передает в лизинг здание лизингополучателю с условием о выкупе. Лизингополучатель обращается в энергоснабжающие организации (ЭСО) для заключения с ними договоров на коммунальное обслуживание, однако те отказывают и настаивают, что такие договоры заключаются только с собственником недвижимого имущества (лизингодателем).

Лизингодатель с позицией ЭСО не согласен и считает, что он не обязан заключать договоры на энергоснабжение, так как не пользуется предметом лизинга и не потребляет энергию. Кроме того, имущество находится на балансе лизингополучателя.

Твардовский Виталий

Юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

671 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общие условия возмещения коммунальных расходов арендаторами

В первую очередь перечислим возможные способы возмещения расходов на коммунальное обслуживание по договору аренды недвижимого имущества. Такими способами могут быть:

• увеличение арендной платы на определенную фиксированную сумму, составляющую примерную стоимость коммунальных услуг;

• возмещение арендатором расходов арендодателю на основании показаний счетчиков;

• возмещение расходов арендатором исходя из размера потребления энергии занимаемой им площади;

• оплата коммунальных услуг арендатором самостоятельно (при наличии соответствующих договоров).

Выбор конкретной формы возмещения расходов зависит от особенностей арендуемого имущества и видов деятельности арендатора, которые планируется осуществлять в арендованном помещении.

В рассматриваемой ситуации лизингополучатель желает заключить договоры с ЭСО и возмещать расходы от своего имени, без участия лизингодателя. Однако законодательство устанавливает определенные ограничения.

671 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Покупатель отрицает факт поставки товара: как быть поставщику?

Ситуация: покупатель путем обращения в суд в порядке приказного производства требует вернуть предоплату за непоставленный товар. Поставщик утверждает, что поставил товар.
№ 4, апрель 2018 Ольга Синкевич,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2546
• • •

Почему Декрет № 8 — это хорошо для развития права (аудио)

Константин Михель, управляющий партнер "ВМП Власова, Михель и Партнеры" и Алексей Воробей, директор ЗАО "Блокчейн-Минт", председатель Ассоциации технологий распределенных...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 785