Относим коммунальные расходы на лизингополучателя

Ситуация: лизингодатель (собственник капитального строения) передает в лизинг здание лизингополучателю с условием о выкупе. Лизингополучатель обращается в энергоснабжающие организации (ЭСО) для заключения с ними договоров на коммунальное обслуживание, однако те отказывают и настаивают, что такие договоры заключаются только с собственником недвижимого имущества (лизингодателем).

Лизингодатель с позицией ЭСО не согласен и считает, что он не обязан заключать договоры на энергоснабжение, так как не пользуется предметом лизинга и не потребляет энергию. Кроме того, имущество находится на балансе лизингополучателя.

Твардовский Виталий

Юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

759 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общие условия возмещения коммунальных расходов арендаторами

В первую очередь перечислим возможные способы возмещения расходов на коммунальное обслуживание по договору аренды недвижимого имущества. Такими способами могут быть:

• увеличение арендной платы на определенную фиксированную сумму, составляющую примерную стоимость коммунальных услуг;

• возмещение арендатором расходов арендодателю на основании показаний счетчиков;

• возмещение расходов арендатором исходя из размера потребления энергии занимаемой им площади;

• оплата коммунальных услуг арендатором самостоятельно (при наличии соответствующих договоров).

Выбор конкретной формы возмещения расходов зависит от особенностей арендуемого имущества и видов деятельности арендатора, которые планируется осуществлять в арендованном помещении.

В рассматриваемой ситуации лизингополучатель желает заключить договоры с ЭСО и возмещать расходы от своего имени, без участия лизингодателя. Однако законодательство устанавливает определенные ограничения.

759 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Поверенный продолжает заключать сделки по отозванной доверенности: что делать?

Ситуация: Доверитель выдал генеральную доверенность представителю на совершение сделок. В последующем доверитель решил отозвать доверенность, однако недобросовестный пове...

Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы УДФР КГК

По заявлению двух субъектов хозяйствования 29 августа 2018 года судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрены две кассационные...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 497